В микрорайоне Уручье-2 разгорелся нешуточный спор, и, к сожалению, это не тот случай, когда в нем рождается истина
Ультиматум
В шесть вечера актовый зал средней школы № 177 наполнился под завязку. Мест всем не хватило. Выручили школьные спортсмены, которые пришли на тренировку, — они принесли дополнительные стулья.
Работники администрации Первомайского района основательно подготовились к встрече с населением. Перед публикой был развернут экран, на котором предполагалось демонстрировать карты и схемы, иллюстрирующие суть разговора. По всем вопросам повестки собирались выступить специалисты администрации. Они были намерены не только поделиться информацией, но и ответить на вопросы. Микрофон проверили, работал он исправно.
В повестке дня значились три вопроса: 1. О программе благоустройства микрорайона; 2. О благоустройстве зеленой зоны между МКАД и улицей Шугаева; 3. О проекте застройки.
Подобные собрания регулярно проходят в районах столицы. Город строится, в нем запланированы работы по освоению свободных территорий, и это, конечно, не может не волновать население. Вот и сейчас стройными рядами в будний день люди пришли на общественное мероприятие в школьный актовый зал…
Впрочем, здесь случай особый.
Собрание началось, и сразу прозвучал ультиматум — заслушивать только третий вопрос повестки, о проекте застройки. Когда представители администрации попробовали разъяснить, что все три вопроса взаимосвязаны, к трибуне вышел один из активных общественников: «Жители района! Предлагаю встать и уйти!» Вот такой поворот сюжета… И пришлось организаторам встречи ультиматум принять.
Большая спальня
Уручье-2 — симпатичный город в городе с числом жителей более 14 тысяч человек. Застройка в пределах улиц Руссиянова и Шугаева. Никаких промышленных предприятий рядом. Между жильем и МКАД довольно обширная зеленая зона. Неподалеку уникальный памятник природы — музей валунов. Две средние школы, две поликлиники — взрослая и детская, семь детских садов. В шаговой доступности станция метро.
Конечно, и здесь имеются проблемы. Типичные для города. В поликлинике не хватает специалистов, в детских садах — мест для малышей, во дворах — стоянок для автомобилей. И все же этот микрорайон по своему расположению, развитости инфраструктуры, особенностям застройки, экологическим условиям весьма неплох. По крайней мере, найдется немало минчан, которые охотно обменяли бы свои квартиры на такие же по площади в Уручье-2.
Так почему же некоторая часть здешнего населения уже не первый год с завидным энтузиазмом спешит на жаркие и нервные собрания?
Чужой садик
Еще в марте 2009 года решением Мингорисполкома был утвержден проект детального планирования территории, которая включает в себя жилой массив между улицами Руссиянова и Шугаева, а также прилегающие к нему ландшафтные зоны. Проект определил возможности для нового строительства: в Уручье-2 предполагается возведение нескольких жилых зданий разной этажности. Архитекторы также подготовили план благоустройства зеленой территории между застройкой и МКАД (создание лыжероллерной трассы, спортивных городков, зон тихого отдыха, декоративных водоемов с водопадами, пешеходных дорожек).
Среди жителей Уручья-2 сразу появились противники проекта. Недавно они направили главе администрации Первомайского района коллективное обращение, в котором просят «содействовать отмене решения Мингорисполкома об уплотнении (новом строительстве) на жилой территории микрорайона». Что касается пустыря, прилегающего к МКАД, то авторы обращения просят «максимально сохранить природный ландшафт».
Раз у людей возникли вопросы, надо на них отвечать. И с учетом этого немаловажного обстоятельства встреча, организованная в СШ № 177, была очень кстати.
Глас народа был учтен: начали с третьего пункта повестки дня. Однако здесь проведение мероприятия вновь застопорилось, поскольку члены инициативной группы обнаружили в зале посторонних…
— Вы зачем сюда пришли? Это провокация!
«Посторонними» оказались представители пяти жилищных строительных потребительских кооперативов — минчане, которые тоже хотели бы поселиться в Уручье-2.
— Освободите места для жителей района! — требовали активисты. Но потенциальные новоселы не ушли. У них тоже свой интерес имеется. Некоторые из них с конца восьмидесятых годов прошлого века состоят на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Бывает такое. Привели малыша в первый раз в дошкольное учреждение, а тамошние маленькие старожилы ревниво спрашивают его: «Ты зачем пришел в наш садик?» Конечно, очень скоро ребята привыкают к новичку и принимают его в свою компанию.
У взрослых сложнее.
Аргументы и эмоции
Если кому-то не нравится, что новое здание закроет вид из окна на зеленый лесок за кольцевой дорогой, то это, конечно, еще не повод, чтобы возражать против планов города строить жилье. Иное дело, если предполагаемое строительство нарушает установленные градостроительные регламенты. Есть ли такие нарушения? Работники администрации района были готовы дать все необходимые разъяснения. На встречу они пришли с расчетами, сделанными специалистами УП «Минскградо». Подготовленные проектировщиками документы затрагивают значительное количество вопросов. Соответствует ли новое строительство нормативам по плотности жилого фонда и плотности населения? Учитывает ли проект установленные соотношения застройки, зеленых зон и территорий с искусственными покрытиями? Выдержаны ли регламенты по снабжению микрорайона водой, электричеством и теплом? Справится ли с нагрузкой бытовая и дождевая канализация? Будет ли микрорайон обеспечен местами для хранения автомобилей? Смогут ли должным образом обслужить население социально гарантированные объекты культурно-бытового назначения — школы, детские садики, магазины, предприятия бытового обслуживания?
Однако разъяснения специалистов публика просто не захотела слушать. Да и вопросов тоже не задавала. Местные активисты с самого начала собрания завладели микрофоном и наперебой делились друг с другом эмоциями. Одна из бабушек, которая тоже вышла к трибуне, вопрошала: «Граждане, почему меня лишают солнца? Нет, ну вы ответьте, почему меня хотят оставить без солнца?» Вот, собственно, и все аргументы против строительства… А что касается зоны отдыха, которую планируется обустроить на пустыре возле МКАД, то присутствовавшие раз за разом повторяли лозунг, который, видимо, они считают очень удачным: «Оставьте нам наше болото!»
Конечно, это не разговор. Если проект действительно нарушает установленные градостроительные нормы, то на его недостатки и надо было указать. Возможность для этого активистам из Уручье-2 была предоставлена. Однако аргументированных возражений они высказать не смогли. Судя по всему, таких возражений просто нет. А что касается эмоций, то это ведь дело личное.
Учитывая, что на собрание пришли и представители строительных кооперативов, которые давно ждут, когда начнется возведение квартир, один из жителей Уручья-2 постарался объяснить им позицию инициативной группы:
— Мы не против того, что люди строят жилье. Но почему у нас?
Да разве только у вас? У вас в том числе. И это справедливо. И даже хорошо.