Образование

Знания в цене

Вузам отменили 24-процентный налог на прибыль. Скажется ли это на стоимости платного обучения и пойдут ли в гору зарплаты преподавателей?

В январе вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Часть этих изменений и дополнений затронула сферу предпринимательской деятельности учреждений образования. Одно из главных нововведений — освобождение доходов государственных и частных вузов от налога на прибыль, который составлял 24 процента. Месяцем ранее, представляя проект нового закона, первый заместитель министра финансов Владимир Амарин отметил, что подобная налоговая льгота призвана повысить качество учебного процесса в вузе. Ведь освобожденные средства университеты смогут использовать для обновления материально-технической базы. Кроме того, это станет материальным стимулом для преподавательского состава вуза, цитирует замминистра Белорусское телеграфное агентство.

Выступая 1 февраля на итоговой коллегии Министерства образования Беларуси, министр образования Сергей Маскевич озвучил цифру: благодаря нововведению учреждения образования сэкономят около 40 миллиардов рублей.

Как будут распоряжаться свободными средствами вузы и поможет ли это снизить неподъемную для многих студентов-платников стоимость обучения?

Доход в оборот

Ректор БГУ Сергей Абламейко сообщил, что доходы альма-матер в 2011 году составили 642,9 миллиарда рублей. По сравнению с 2010-м прибыль увеличилась практически вдвое. Казалось бы, впору порадоваться успехам вуза. Но, несмотря на столь положительную динамику в цифрах, прошлый год для университета оказался не самым удачным.

— Благодаря внебюджетным  доходам вуза формируется фонд материального поощрения. Для студентов, вне зависимости от формы обучения, это дополнительные социальные льготы и материальная поддержка. Например, случилось горе: обучающийся потерял родителей. Этот вопрос рассмат­ривается, выплачивается материальная помощь. Однако нелегкая экономическая ситуация в стране вынудила нас отложить до лучших времен расширение парка компьютерной техники — цены на нее сильно возросли. Повременили и с капитальным ремонтом некоторых объектов и зданий. Уменьшилась подписка и приобретение учебной литературы, ведь стоимость бумаги подскочила в разы, — рассказывает начальник Главного управления планирования экономики и инвестиционной деятельности Ирина Антоневич.

Поэтому любые дополнительные средства для вуза окажутся не лишними, и новость об отмене налога на прибыль можно было бы воспринять на ура, если бы не несколько но.

— В новой редакции Налогового кодекса указано: доход, который получает университет от дополнительной деятельности, нынче не несет налоговой нагрузки. А из чего складывается доход вуза? Помимо бюджетных средств, учреждение образования зарабатывает на научной деятельности: выполняет исследовательские программы по заказу. Занимается производственной деятельностью, — поясняет Ирина Антоневич.

Эти два компонента в общей сложности приносят около 44 процентов дохода. Остальные 56 процентов прибыли вуз получает благодаря образовательной деятельности.

— Если внимательно ознакомиться с приложениями и дополнительными инструкциями к закону, станет ясно, что 24-процентный налог отменяется не на всю прибыль вуза, а лишь на ту часть, которую приносит образовательная деятельность, — замечает специалист.

Утвержден и перечень оказываемых платных образовательных услуг, средства от которых освобож­даются от вышеназванного налога. Это проведение репетиционного тестирования, прием и оформление документов для участия в нем, рассмотрение диссертации советом по защите диссертаций, репетиторство и тому подобное.

— Есть и еще один нюанс, — заостряет внимание Ирина Антоневич. — Университет оказывает платные образовательные услуги как белорусским гражданам, так и иностранным. Однако ранее, до принятия новой редакции Налогового кодекса, на сумму, поступающую в доход от платников-белорусов, действовал не 24-процентный, а льготный налог на прибыль — сниженный. Поэтому формально нововведение коснется лишь той прибыли, которую мы получаем от оказания платных услуг иностранным гражданам. Другими словами, от экс­порта образовательных услуг.

Всех денег не заработаешь

В 2011 году БГУ заработал на заморских студентах 5 миллионов 609 тысяч долларов. Освобождение от налога такой суммы поможет вузу сохранить в собственном распоряжении не менее 1 миллио­на долларов.
— Безусловно, это станет дополнительным стимулом для расширения перечня платных образовательных услуг для иностранцев, увеличения их объема, — считает специалист.

Однако если бы решение об отмене налога на прибыль было принято хотя бы годом ранее, вузы смогли бы освободить определенную сумму денег. Сейчас это сделать не удастся.

— Дело в том, что стоимость платного образования в прошлом году повышалась дважды. Но и тогда при формировании цен вуз закладывал определенный процент рентабельности. На начало 2011-го
для БГУ он составлял в среднем 15 процентов, — рассказывает Ирина Антоневич.

После очередного февральского скачка стоимости «вышки», вуз подсчитал: чтобы сохранить хотя бы минимальную рентабельность, плата за обучение должна увеличиться как минимум на 39 процентов. Но, учитывая социальную значимость оказываемой услуги, по рекомендации Минобразования повысили цены только на 29 процентов.

— Сумма, оставшаяся от не­уп­латы налога на прибыль, лишь компенсирует потерю рентабельности, — поясняет Ирина Юрьевна. — Доходы вуза практически не влияют на зарплату преподавателей. Повысить материальное благополучие можно лишь собственными силами: отрабатывать больше учебных часов, принимать аспирантов, заниматься научной деятельностью…

А вот насколько мера по отмене налога на прибыль отразится на студентах? Специалисты пожимают плечами. Однако очевидно: стоимость обучения не понизится.

В БГУ иностранные студенты и шагу бесплатно ступить не могут

В главную столичную альма-матер прибыли за знаниями более 2 тысяч иностранных студентов. В стоимость их обучения вуз вкладывает стопроцентную рентабельность. Поэтому приезжим освоение наук в нашей стране обходится в три раза дороже, чем белорусам.

— Помимо платных лекций и семинаров БГУ предоставляет за валюту и ряд других услуг. За рассмотрение документов заморского абитуриента и направление ему приглашения на обучение необходимо заплатить 70 долларов. За небольшую плату иностранцу организуют теплую встречу в аэропорту или на железнодорожном вокзале, затем проведут экскурсию по общежитию, расскажут о факультете и вузе, — поясняет начальник отдела по работе с иностранными гражданами и международного маркетинга управления международных связей БГУ Надежда Кунец.

Чтобы стимулировать приток желающих учиться в Минске, вуз активно рекламирует себя на международных образовательных выставках.

— Такие мероприятия — удовольствие не из дешевых. Однако цель оправдывает средства. Если мы потратим на участие в выставке 4 тысячи долларов, то эта сумма окупится всего лишь одним студентом, который приедет на обучение, — уточнила На­дежда Кунец.