Культура

Охота на медведей

О бритом Роберте Паттинсоне, нацистах в космосе и программе кулинарного кино на 62-м Берлинском кинофестивале рассказала директор кинотеатра «Победа» Светлана Савчик
— Светлана Георгиевна, на Берлинале вы ездили уже в семнадцатый раз. Чем привлекает этот форум киноискусства?

— Одна из отличительных черт — по-немецки отточенная организация. Буквально за сутки обычная, в общем-то, Потсдамская площадь превращается в сверкающий центр фестивальной жизни, а здание музыкального теат­ра — в главную киноплощадку форума под названием Berlinale Palast (или Дворец Берлинале). Его вместимость — 1.600 человек. Рядом о­тель «Мариотт», мультиплексы «Синестар» и «Сони Центр», огромный торговый центр «Аркада», где расположены различные магазины, бутики, кафе, рестораны. Такая компактность очень удобна, поскольку еще лет десять назад сами фестивальные площадки были разбросаны по городу и приходилось тратить немало времени на дорогу. Работа с представителями СМИ в Берлине вызывает особый восторг. Журналисты — едва ли не главные герои форума. У организаторов есть абсолютно четкое понимание: чтобы фестиваль жил и развивался, о нем нужно рассказывать. Именно поэтому в столицу Германии во время Берлинале ежегодно съезжаются несколько тысяч журналистов со всего мира. По своей аккредитации они имеют право приходить практически на все сеансы. Первый показ основного конкурса начинался в 9.00, два следующих — в 12.00 и в 16.00. Билеты на просмотр фильмов «Панорамы», «Форума» (программы дебютов) и ретроспектив заказывали предварительно в пресс-офисе отеля «Мариотт», где проживали многие участники форума. В том числе и члены жюри. Система выдачи билетов контролировалась компьютером, поэтому один человек забронировать несколько квитков на сеанс не мог.

— Сколько стоят на фестивале билеты для простых зрителей?

— Разбежка довольно существенная. К примеру, цены на посещение фильмов, демонстрируемых в Berlinale Palast, достигают 20 евро. Самые дешевые билеты продаются в последний день форума, в так называемый Kinotag (в переводе с немецкого — День кино). Это красивый жест организаторов по отношению к публике, когда лучшие картины можно посмотреть в кинотеатрах по специальной цене — 6 евро. Есть еще секция «Кулинарное кино». Это придумка директора Берлинале Дитера Косслика. Идея основана на том, что еда не только одно из удовольствий жизни, но и высочайшее искусство. В программу секции включены фильмы, где особое место отводится пище, способам ее приготовления и непосредственно поварам. Показы проходят в специально сооруженном ресторане, где сразу после просмотра лучшие кулинары мира готовят зрителям ужин. Естественно, такие сеансы рассчитаны на тех гурманов, кто в состоянии выложить за кино (и вкусную трапезу) довольно приличную сумму — 59 евро.

— Форум сегодня довольно трудно представить без гостей из Голливуда…

— В Берлине давно поняли, что без статусных гостей фестиваль не станет настоящим праздником. Поэтому ни один день здесь не обходится без кинопремьеры с участием звезд мирового уровня. Возле отеля «Мариотт» и Berlinale Palast постоянно дежурят фанаты в ожидании своих кумиров. Многие из поклонников долгие часы выстаивают на улице ради авто­графа или фотографии со знаменитостью. Пресс-конференции с участием звезд проходят сразу после фильмов и больше напоминают шоу — довольно экстравагантные и неожиданные. Особенно когда приезжают личности масштаба Джорджа Клуни. Пару лет назад одна из его поклонниц в свадебной фате пыталась прорваться к актеру и предложить себя в жены. В этом году всех шокировал Роберт Паттинсон, представлявший свою новую картину «Милый друг» по роману Ги де Мопассана. Он явился в Берлин… бритым наголо!

— Кто еще из знаменитостей, кроме Паттинсона, посетил берлинский кинофорум?

— Прежде всего Джейк Джилленхол (он был одним из членов жюри), Мерил Стрип (ей вручили почетного «Золотого медведя» за вклад в киноискусство), Анджелина Джоли и Брэд Питт, Сальма Хайек, Шарлотта Рэмплинг, Гэбриел Бирн, Изабелла Росселлини, Антонио Бандерас, Кристиан Бэйл, Удо Кир…

— Кстати, об Удо Кире. Он ведь сыграл одну из главных ролей в финской комедии «Железное небо» о скрывающихся на Луне нацистах. Лента подняла немало шума на кинофестивале…

— Да, причем шумиха развернулась под конец форума, и билет на показ достать было невозможно. Необычность ленты режиссера Тимо Вуоренсолы кроме наличия черного финского юмора еще и в том, что внушительная часть денег на производство была собрана за счет народных пожертвований. Одна из российских прокатных компаний купила эту картину, и, скорее всего, белорусы смогут увидеть ее в кинотеатрах.

— Немцы нормально отре­агировали на болезненную для себя тематику?

— Да. Они нисколько ее не чураются. Каждый год в обязательном порядке в программу форума включают фильмы, так или иначе касающиеся темы нацизма и Второй мировой войны.

— Какие проблемы должны затрагиваться в картине, чтобы она котировалась на кинофестивалях уровня Берлинале?

— В свое время Никита Михалков, будучи председателем жюри Берлинского кинофорума, сказал, что настоящий фильм должен, как огромное дерево, корнями прорастать глубоко в своей родной земле, в традициях, культуре, а ветвями (то есть своими идеями и посылами) обнимать весь мир. Лента, получившая на прошедшем форуме «Золотого медведя», «Цезарь должен умереть» братьев Паоло и Витторио Тавиани, очень хорошо вписывается в эту концепцию. Рассказывая, казалось бы, локальную итальянскую историю о любительской постановке пьесы Шекспира заключенными римской тюрьмы строгого режима, фильм затрагивает фундаментальные общечеловеческие ценности. Накал страстей в пьесе сродни накалу страстей среди заключенных. Просто физически ощущаешь, как естественны для них эмоции, предложенные великим английским драматургом. А визуальная энергетика фильма стала огромным сюрпризом для всех.