День с «Курьером»

Статистическая данность

Кандидат социологических наук, доцент, директор Минского научно-исследовательского института социально-экономических проблем Олег Кобяк предлагает рассмотреть столицу в цифрах

 

 — Несколько лет назад вы представили Стратегический план устойчивого развития Минска до 2020 года, согласно которому население столицы превысит 2 миллиона человек. В свете нынешней демографической ситуации, как думаете, эти цифры станут реальностью?

 

В некотором смысле Минск уже сегодня двухмиллионник. Для столицы уже не первый год характерна ситуация, которую социологи называют процессом маятниковой миграции: когда жители окрестностей приезжают сюда на работу организованной волной и вечером покидают город.

— До какой отметки может расти население Минска? Успевает ли за таким ростом инфраструктура города?

 

— Нынешняя столица рассчитана на 2 миллиона человек. Значительное увеличение населения нецелесообразно в рамках той инфраструктуры, которая сейчас есть в городе. Если население Минска перешагнет цифру в 2 миллиона, это увеличит нагрузку на имеющиеся транспортные, жилищные возможности столицы. Мы получим вторую Москву с ее пробками, загазованностью, большим скоплением людей. Хотя сейчас инфраструктура растет вместе с численностью населения, появляются новые микрорайоны, стала развиваться идея строительства городов-спутников.

 

— Вы сами говорили: большинство белорусов съезжаются в столицу жить и работать. Согласятся ли они поменять Минск на Смолевичи, Заславль или Логойск?

 

— Можно рассматривать город-спутник как еще один спальный микрорайон, который отнесен от столицы на 30 километров. Его жители все равно будут приезжать на работу в Минск. Чтобы так не получилось, решать подобные вопросы нужно комплексно: развивать и создавать новые производства, чтобы жителям городов-спутников можно было в них работать. Если там откроются новые возможности по уровню зарплаты, доступности жилья, не исключено, что те, кто не смог хорошо устроиться в столице, переедут.

 

— Зарплаты в столице самые высокие по республике, и неудивительно, что белорусы стремятся сюда. А что думают сами минчане о своих доходах?

 

На протяжении последних нескольких лет результаты социо­логических исследований показывают, что в Минске, по оценкам самих горожан, преобладает средний класс. К нему себя в основном относят те, у кого зарплата колеб­лется от 2,5 миллиона до 3,5 миллиона. При этом критерии отнесения к среднему классу для многих носят не экономический, а скорее социально-психологический характер. Если, например, специалист с высшим образованием получает доход менее 2,5-3,5 миллиона, он все равно склонен относить себя к среднему классу. Это психологический фактор. Человек с высшим образованием, пусть и с небольшой зарплатой, не хочет соотносить себя с другой, более низкой категорией населения.

Вообще в Беларуси нет ярко выраженного социального расслое­ния по доходам. Считается, что для нарастания социальной напряженности доходы самых богатых должны превышать доходы самых бедных в 10 раз. В Минске этот показатель равен 5. Белорусская социально-экономическая модель предполагает целостную структуру: если происходит экономический спад, то он происходит прак­тически у всех. Если финансовое положение улучшается, то подъем также наблюдается у подавляющего большинства.

u

В основе Стратегического плана устойчивого развития Минска до 2020 года заложена формула «5 городов — в одном». Он состоит из пяти принципов:

Минск — город здоровья и высоких социальных стандартов;

Минск — город знаний и наукоемких технологий;

Минск — центр международных коммуникаций;

Минск — город, привлекательный для предпринимательства и инвестиций;

Минск — город, развивающий демократию с широким участием населения.

Судя по мониторинговому социологическому исследованию минчан, которое проводится ежеквартально, они не прочь поучаствовать в улучшении мест общего пользования — вложить личный капитал в благоустройство двора или подъезда готовы до четверти из 1.200 респондентов.