Слово «прививка» употребляется в разных смыслах. В медицине это формирование иммунитета к опасным болезням. Но это еще и способ культивировать прекрасные и полезные сорта растений — яблонь, груш, цветов
Данные отечественного Белстата за прошлый год по поводу производства и реализации алкогольных напитков в Синеокой просто шокируют. Как ни любуйся этими цифрами, с какой стороны ни смотри, а вывод один — мы одна из самых пьющих наций на планете. Когда я говорю «мы», то имею в виду, что проблема касается каждого из нас. Даже самые принципиальные трезвенники и малые дети невольно попадают в такие статистические отчеты. Посудите сами. Алкоголь в структуре наших покупок располагается далеко не на последнем месте. Если перевести сказанное на сухой язык статистической науки, то доля реализации алкогольной продукции в общем объеме розничного товарооборота в 2011 году составила около 10 процентов. Печальный факт, что заметная часть бюджета тратится гражданами на покупку спиртного, будь то дорогой коньяк или дешевое «чернило», пенное пиво или сорокаградусная. И это с учетом все тех же трезвенников, язвенников и младенцев. Такая вот арифметика. А то, что слабоалкогольных напитков и дешевых так называемых вин употребили меньше, чем год назад, не особо радует. Ведь напротив всех остальных позиций значится определение «больше чем…». Причем цифры выросли весьма заметно. Касается это и спирта, разведенного водой, то есть обычной водки. Такое впечатление, что это один из самых быстро растущих секторов в структуре потребления. Вот вам и кризис. Обратите внимание, все это на фоне резкого подорожания искомого продукта.
Картина наших дней, знакомая до боли. Конец рабочего дня, и потоки жаждущих встречаются у винно-водочного отдела. Процесс употребления происходит за ближайшим углом, что называется, на бегу. Наиболее интеллигентно настроенные мужчины принимают дозу из пластиковых стаканчиков. Остальные прямо из горла. Бутылка, как правило, делится на двоих. Закуска символическая плюс дежурная сигаретка из пустеющей за день пачки. И всё, дальше каждый сам за себя. Кто домой, кто на поиски приключений. Так у многих заканчивается каждый рабочий день. Учитывая стоимость алкоголя и никотина, подсчитать не трудно, что пропивается и прокуривается за весь год целая зарплата. Это значит, что один месяц в году многие трудятся исключительно ради «удовольствия» захмелеть в антисанитарных условиях, нарушая при этом закон — распивая в общественных местах.
И неважно, что было выпито. Сомнительное «бырло» с этой точки зрения ничем не отличается от марочного вина. Как известно, за углом не пьют хрустальными рюмками, смакуя каждый глоток. Хлебают залпом, отсюда и доза сверх всякой меры. Эта привычка переносится в праздничное застолье и в дружеские посиделки. И полились реки по поводу и без.
Мрачноватая картина нарисовалась, не правда ли? В минувший понедельник прошел я по редакции, расспросив коллег, как они провели свои законные выходные. Оказывается, не все наши соотечественники бездарно убивают время. В Дудутки было не попасть, столько народа приехало прогуляться в последние дни уходящей зимы. В Логойск покататься на лыжах наведалось столько людей, что, похоже, всех желающих было не вместить. Спорткомплекс «Раубичи» принимал спортсменов-фристайлистов и зрителей, наблюдавших за роскошными соревнованиями. Лично я оказался с семьей в Силичах. От свободного места на парковке пришлось очень долго идти до горнолыжной трассы, так много было приезжих. И так везде, где не наливали и не распивали: в театрах, на киносеансах и концертах, на крытых катках и лыжне.
Мой дед научил меня, как можно окультурить неказистую дикую яблоню с помощью прививки — всего лишь одной маленькой почкой, пересаженной с дерева, дающего сочные плоды. Точно так из неприглядного шиповника создается куст благоухающей розы. Получается, что все в наших руках. Важно, что мы собираемся растить: цветущий сад или заросли дичек.
Стоит согласиться на это свинство один-единственный раз — и возникает зависимость. Нет, не та, которая алкогольная. А та, что позволила переступить невидимую черту: «Все же так делают. А я что, хуже?
А мне что, нельзя?»