Уроки спорта

Шахматы на зеленом поле

Первое занятие для начинающего бильярдиста самое занудное и неинтересное — изучение пяти золотых правил постановки в стойку. Но без них никуда

Несколько лет назад один из знакомых дяди Дениса заболел снукером (самая популярная бильярдная игра на планете). Он был недоступен во время трансляций любимой игры по каналу «Евроспорт» или сам пропадал в клубах, расписывая очередную партейку. При каждой встрече товарищ взахлеб рассказывал об игроках, турнирах, очках, невероятных ударах… А еще он выискал уйму примечательных фактов о любимой игре. Например, на крупных соревнованиях каждому игроку предоставляется шикарная машина с водителем. Но делается это не в угоду их пижонству, а для того, чтобы участники турнира перед игрой не переутомили руки. Или вот еще. Оказывается, снукеристам не возбраняется перед партией пропустить граммов 50 коньяка. Чтобы успокоить нервишки. Говорят, помогает… Саму игру увлеченный товарищ дяди Дениса называл шахматами на зеленом поле.

И у меня на это пять причин

По словам тренера бильярдного клуба «Квазар» Алексея Иванченко, новичок сначала должен освоить пять золотых правил постановки в стойку. Во-первых, ему следует научиться правильно подходить к столу. Высматриваем линию удара и делаем два шага. Ни больше, ни меньше. На правую ногу переносим вес тела, левая — для баланса. Во-вторых, после того как принял стойку, нельзя шевелиться. Если даже передвинул ногу, нужно заново подойти к столу. В-третьих, бьющий обязательно должен соприкасаться с кием в четырех точках: левой, правой руками, подбородком и грудью. К чему такие нежности? Орудие игры при таком захвате не будет ходить ходуном. В-четвертых, рука, которая держит кий, должна быть расслаб­ленной. Это тоже помогает произвести точный выстрел в лузу. После удара правая рука (у правши) должна остановиться, коснувшись груди…

После теоретического урока самое время приступить к практике. Шары для этого пока не нужны. Следуя точно пунктикам свода правил, дядя Денис под чутким руководством тренера старается ничего не упустить. Два шага вперед, приникает к столу, замирает, прицеливается и бьет. Все бы ничего, но последнее действие получилось фальшивым: не было легкос­ти удара, а рука не доехала до груди. Пришлось сделать еще несколько подходов, чтобы закрепить материал. Примерно с третьей-четвертой попытки удалось выдать нужные телодвижения.

— У новичков, которые занимаются в группе, на этот элемент целиком отводится первая тренировка, — успокаивает наставник. — Причем в положении «на изготовке» ребята и девочки стоят минутами, пока мышцы не начнет пробивать дрожь. Короткий отдых — и снова подход, подход… С непривычки после такой карусели все тело болит. Если откровенно, первое занятие занудное и неинтересное. Но без него никуда! Не думайте, что это я сам придумал так мучить детей упражнениями. Классическую стойку разрабатывали для игроков английские ученые…

Опять бью мимо

Далее продолжаем уже с шариком. Расстояние от руки, которая поддерживает кий на столе, до кругляша должно быть 15-20 сантиметров. Если пристроился слишком далеко или слишком близко — делай новый подход.

Очередной элемент игры для изучения — пауза перед ударом. Занимаем позицию, несколько раз кий ходит вперед-назад, замах, остановка на пару секунд — и удар.

— Дети на моих занятиях сами выбирают удобный для себя временной интервал перед атакой, — поясняет тренер. — Существуют два варианта. Первый — замах, пауза и удар. Второй — пауза делается перед замахом и ударом. Тех, кто действует по второму сценарию, в Англии называют натуральными игроками. То есть талантливыми. Но таких всего 5-6 процентов от общего числа учеников.

На повестке — освоение упражнения под кодовым названием коридор. Биток (шар, которым производится удар) устанавливают на «точку». У противоположного борта на расстоянии 7,5-8 сантиметровдруг от друга ставят два других кругляша. Миссия ученика — попасть в эти ворота. Причем биток в идеале должен вернуться на кий. Для начала гость пробует выполнить задание, поставив ворота поближе. Обе попытки получились успешными. Теперь по-взрослому.

— Бейте точно в серединку шара, — советует Алексей Иванченко.

После удара кием белая сфера устремляется аккурат в центр ворот, но затем, возвращаясь, примерно на30 сантиметровотклоняется влево от первоначальной траектории. Вторая попытка —  аналогичная картина. Оказывается, дядя Денис бьет кием чуть левее середины, придавая шару вращение. Третий заход получился идеальным. Правда, два следующих удара вновь были неточными.

Очередное задание — попасть в лузу. Алексей Евгеньевич ставит шар под разными углами к «домику», а гость пытается закатить его. Как оказалось, ничего сложного в этом нет. Главное — правильно выбрать линию удара и действовать по пяти правилам. Лишь однажды шарик предательски проскочил мимо. На что последовал комментарий тренера: 

— Вы забыли правило номер два. Если бы не ерзали в стойке, все бы получилось. Кстати, у новичков это самая распространенная ошибка.

Что наша жизнь? Игра

Для первой тренировки предостаточно. На сладкое наставник предлагает провести сражение с фотокорреспондентом. На столе девять шаров, которые нужно по очереди (от 1 до 9) закатить в лузы. Причем победителем считается тот, кто забил девятку. Визави журналиста оказался крепким орешком. Дядя Сергей ловко разбрасывал разноцветные кругляши «по норам». На помощь журналисту приходил тренер, который помогал правильно прицеливаться. Кроме того, подсказывал, как выходить на следующий шар. Для этого используют вертикальные винты. Например, если мы попадаем кием по верхней части битка, то он идет вслед за шаром, по нижней — откатывается назад, по центру — занимает место шара. Первая партия благодаря ценным подсказкам тренера осталась за дядей Денисом. Во второй его визави взял реванш. Победа, казалось, была у журналиста уже в кармане: после его удара девятка свалилась в лузу. Но… вслед за ней упал и биток. А это значит штраф. Фотокорреспондент ударом из произвольного положения легко поставил точку в противостоянии.

Бац — и вторая смена

По словам Алексея Иванченко, желающих записаться в секцию пруд пруди. Увы, на всех мест не хватает. Опоздавших заносят в резерв. Если кто-то бросает занятия, то вызывают резервистов. Правда, уходят ученики крайне редко. Это случается, например, когда в школе первая смена меняется на вторую. Минимальный возраст для новичков — восемь лет. Но мальчик или девочка должны доставать до стола и принимать за ним правильную стойку.

— Примерно через месяц-полтора подопечные уже неплохо играют, — рассказывает наставник. — Например, Виталик Шиманский через семь занятий выступил на турнире для новичков и занял третье место. Соревнования — это отдельная тема. Есть такое понятие, как концентрация. Дети ее теряют быстро. Чем младше ребенок, тем быстрее устает. Лекарство от этого — постоянная практика. У нас в клубе для новичков в течение сезона проводим два турнира. В городе такие старты для детей и взрослых проходят почти каждые выходные. Кроме того, рекомендую родителям иногда приходить с ребенком в бильярдный клуб и проводить матчи со своим чадом.

Конечно, каждому игроку желательно иметь личный кий. Дело в том, что инструмент должен подходить по росту (идеальный вариант — от пола до носа). Да и рука привыкает к определенному весу. Еще одна мелочь — обувь. На тренировки нужно приходить со сменной обувью и потом в ней же выступать на турнирах.

 

Занятия проводятся на платной (около 105 тысяч рублей в месяц) и бесплатной основе. Все зависит от секции. Ребенку понадобится одежда, в которой удобно тренироваться. После года занятий юному снукеристу приобретают кий (от 600 тысяч рублей).

Адреса секций для занятий бильярдом:

Старовиленский тракт, 41;

улица Полевая, 28.

В группы начальной подготовки по бильярду набирают детей с 8 лет.