Дорога к храму

Десятина

Десятую часть того, что имеешь, отдай Богу, говорит Библия. Особенно это касается нашего времени. Так, 36 дней Великого поста, без воскресений, — десятина, предназначенная Господу

Протоиерей Георгий Арбузов. Настоятель прихода Воскресения Христова.

— Мы постимся не для того, чтобы похудеть. Какова же цель?

— Церковный календарь организован настолько мудро, что, оказывается, Великим постом мы отдаем Господу десятую часть года, проводя время в молитве, воздержании, исполнении заповедей. А цель — преображение человека. Не случайно дни поста украшены необыкновенными богослужениями! Люди порой боятся подвига, который предлагает церковь своим чадам, мол, продолжительные службы, много поклонов. Но это, наверное, самая прекрасная пора церковного года. Потому что с усердием мы совершаем постные труды, памятуя заповедь Гос­пода: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». И в дни Святой Пасхи будем не только праздновать Воскресение Христово и утешаться скоромным столом. Будем утешаться тем, что благодаря спасительному подвигу Господа Иисуса очищены от греховной скверны, избавлены из рук дьявола, восстановлены в том первом и великом достоинстве, которое было даровано Адаму. Призваны к богообщению и соцарствованию вместе с Христом.

— Решили соблюдать пост всей семьей, но детям это дается трудно. Да и в храме капризничают. Что посоветуете?

— Нередко люди, только-только приходящие в церковь, особенно молодые родители, стараются очень ревностно подходить к исполнению христианских заповедей и обетов и начинают в свете этого заботиться о детях. Здесь надо поступать мудро. Детская душа находится в поиске. Ребенок — плод любви, и он стремится в любой обстановке аккумулировать эту любовь. В храме малыши чувствуют себя как дома, если их не дергать, убедился на собственном опыте. Или взять пример из жизни Серафима Саровского. Приехавшая к нему с сыном женщина строго выговаривала мальчику — тот бегал по келье, смеялся. Серафим же сказал: «Не надо. Он играет с ангелами». То есть чистая душа ребенка еще не нуждается в ограничениях, необходимых взрослым по их греховности. Повторю: детям нужна любовь. И лучше всего в дни поста приучать их к любви к храму, к церковному пению, молитве церковной и домашней. Поговорить с чадами о литургии, причастии. Ну и, конечно, детей можно воздержать от телевизора, допуская в воскресенье послабление. И пользы будет гораздо больше, чем если мы обучим ребенка лишь внешним формальным навыкам говения, таким как отказ от скоромной пищи.

— Считается, что во время поста, тем более предпасхального, христианин должен обязательно побывать на исповеди, причаститься. Как подготовиться?

— Человеку, который впервые собирается подойти к Святой Чаше, посоветовал бы задуматься: что он будет совершать, к какому великому таинству готовится приступить? Выяснить, что для христианина означают животворящие, то есть жизнь творящие, Тело и Кровь Христовы. Начинать лучше с этого. Потому что от знания рождается вера. Господь говорит: «Ищите прежде Царствия Божьего; все остальное приложится вам». А что есть Евхаристия, как не Царство Божье, которое созидается в душе каждого верующего? Как только мы объясним себе, «почему я должен причащаться», в нас родится и необходимость исповедоваться.

Протоиерей Федор Повный. Настоятель Всехсвятского прихода.

— Прочла в православном календаре: если вас не простил тот, кого обидели, поститься бессмысленно. Меня это резануло. И вообще, какой подход к посту имеет смысл?

— Когда мы пост связываем с врагом или недругом в столь лобовом понимании, думаю, это неверно. Пост начинается с перемены нашего отношения к окружающим, с внутренней мотивации незлобия. Есть в церкви замечательная молитва преподобного Ефрема Сирина. Она читается в храмах как раз во время Великого поста. «Господи и Владыка живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия (то есть любви к власти) и празднословия не дай мне. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй мне, рабу Твоему. Ей Господи, Царю, даруй мне зрети (видеть) мои прегрешенья и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Но покаяние вовсе не означает, что мы должны бежать искать своего недруга и если попросили прощения, а нас не простили, то не имеем права поститься. 

Смысл поста заключается, выражаясь современным языком, в перезагрузке внутреннего духовного мира. Ведь в каждом — бессмерт­ная душа, которая и одухотворяет человеческую плоть, как бы мы ни относились к этим понятиям. Внешне мы можем быть идеальными людьми. А что внутри, в глубинах духа? Если не видим своих внутренних пороков и недостатков, это не делает нам чести. Так вот пост — время, когда можно на себя взглянуть изнутри, взять некий духовный груз и попытаться его понести. Например, у меня есть плохое качество — спорить с коллегами. И я себе говорю: во время поста воздержусь от этого. Другой недостаток — раздражаюсь по всякой мелочи. Попытаюсь себя контролировать, чтобы не внешне, а именно внутренне не заводиться. А если я верующий, но не хватает времени на молитву? Заставлю себя регулярно читать утреннее и вечернее правило. Потому пост я бы назвал одним словом — воздержание. Воздержание во всем и одновременно попытка измениться изнутри.

— Мне по состоянию здоровья необходимы творог, сыр. Знакомые говорят, мол, сходи в церковь, пусть батюшка благословит.

— Когда спрашивают лично у меня, я никого ни на какие послабления в посте не благословляю. Советую: «Если тебе нужен какой-то продукт как лекарство — принимай, а придешь на исповедь, тогда поговорим». То есть я не могу благословить нарушать церковное установление. А вот на исповеди грех нарушения поста вправе кающемуся отпустить. Это с одной стороны. С другой — к понятию «благословение» отношусь со всей серьезностью. Ведь когда священник благословляет прихожанина на то или иное дело, он берет на себя ответственность за его исход.

— Что посоветуете держать в уме, чтобы время поста не казалось тягостным и мрачным?

— Все, что мы делаем по отношению к Богу, церкви, своей душе, нужно совершать с радостью. Какое-то усилие может оказаться для нас сложным, но не должно вызывать раздражения, уныния, других отрицательных эмоций. Вот тогда это будет подлинный пост, весна души. А если то, чего мы лишены, восполним еще и молитвой, дух наш начнет управлять плотью, а не подчиняться ей. 

 

Календарь Великого поста

4 марта, воскресенье 1-е — Торжество православия.

10 марта, суббота — поминовение усопших.

11 марта, воскресенье 2-е — память святителя Григория Паламы.

17 марта, суббота — поминовение усопших.

18 марта, воскресенье 3-е — Крестопоклонное. Строгость поста усиливается (мирянам рекомендуют всю следующую неделю воздерживаться от рыбы и морепродуктов).

24 марта, суббота — поминовение усопших.

25 марта, воскресенье 4-е — память преподобного Иоанна Лествичника.

29 марта, четверг — Мариино стояние. Накануне, в среду, 28 марта, на вечерней службе читают Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

31 марта, суббота — Похвала Пресвятой Богородице (Суббота Акафиста).

1 апреля, воскресенье 5-е — память преподобной Марии Египетской.

6 апреля, пятница — последний день Четыредесятницы (сорокадневного поста).

7 апреля, суббота — Благовещение Пресвятой Богородицы.

7 апреля, суббота — Лазарева суббота. Воскрешение праведного Лазаря.

8 апреля, воскресенье — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

9 апреля, понедельник — начало Страстной седмицы. Пост в честь страданий Спасителя.

12 апреля — Великий четверг. Воспоминание Тайной вечери.

13 апреля — Великая пятница. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. (12 Страстных Евангелий читают накануне вечером, 12 апреля).

15 апреля — Светлое Христово Воскресение. Пасха.

 

«Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его». Святитель Иоанн Златоуст.