Геополитика

Путин: сложный человек и хороший политик

Премьер-министр РФ Владимир Путин набрал более 63 процентов голосов и выиграл президентскую гонку в один тур Митинг сторонников Владимира Путина завершился на Манежной площади 5 марта. Ведущие акции в завершение прокричали лозунг «Россия! Путин! Победа!» и объ­явили о начале дискотеки. Одно­временно на Пушкинской площади закончилась акция оппозиции, начались столкновения между ОМОНом и радикально настроенными оппозиционерами. Полиция начала задерживать участников оппозиционной акции. Как будут развиваться события? Мы обратились за прогнозом к Алексею Бинецкому, доктору политических наук (Россия).

Прежде чем делать прогнозы, необходимо оглянуться и проанализировать, а что же это было — выборы президента. В России подготовка к избранию Путина на новый срок началась задолго до кампании как таковой. Этим, кстати, и объясняется отказ Путина от участия в дебатах.

Он и его соратники или бизнес-партнеры сделали все необходимое для понимания в обществе, что альтернативы Владимиру Владимировичу Путину нет.

Сделали, и заранее, следует это признать, весьма успешно. Результат говорит сам за себя. Да и по набору кандидатов в президенты иного и быть не могло. Вялая риторика внутренних и иностранных наблюдателей сегодня, да и вчера, была не убедительна, нарушения действительно бывают на всех выборах во всех странах, но каких-то глобальных чудовищных нарушений не представлено, да их и не могло быть.

За Путина в основном голосовали бюджетники и чиновники МВД, ФСБ, МЧС, часть армии и другие прямо зависимые в денежном и административном плане люди. Пенсионеры и те, кто не может воспринимать Жириновского с его, прямо скажем, не самой приятной манерой вести дискуссию. В эти выборы он даже превзошел самого себя и осталось ощущение, что намеренно вызывал к себе антипатию: хамством, грубостью и эпатажем.

И это ему вполне удалось. Миронов изначально не выдерживал сравнения с харизматичным Путиным. Образ десантника с 4 дипломами не впечатлял.

Прохоров — очень привлекательная фигура для Тины Канделаки, Пугачевой и других нуждающихся в деньгах и привыкших к тусовке людей. Но, скорее всего, это будет лидер среднего класса — вместо Жириновского — и гражданское общество он тоже может возглавить. Денег хватит.

В современном российском обществе немного базовых ценностей, и основными из них являются деньги и сила. Причем сила не духа, а мускула. И еще не имеет значения, каким образом достигнут результат. Главное, чтобы он был, и тот, кто его добился, не нарушал статьи Уголовного кодекса явно.

Сомнения, как известно, в демократическом обществе всегда в пользу обвиняемого. А в том, что в современной России демократия, сомнений нет ни у кого. С одной стороны — выборы как выборы, ничего особенного. Но есть нюансы. Впервые с начала 1990-х появились недовольные, и их оказалось много. Впервые на улицы вышли люди, чтобы сказать власти не очень приятное. И многое из того, что они говорили, действительно существует.

Похоже, что для многих жизнь в постоянной лжи стала невозможной. И причины этого уже вторичны, главное, что это случилось. Я далек от мысли, что все, сказанное Путиным на встречах с рабочими, военными пенсионерами, молодежью, олигархами — это только пиар-кампания. Он сложный человек и хороший политик. Как говорят, все помнит и ничего не забывает!

Наверное, это так. Безусловно, Владимир Владимирович — очень информированный человек, и я не поверю, что его обманывают «бояре». Своим «боярам» он точно знает цену: сам их отбирал. Все основные события теперь следует ожидать после его присяги и по тем действиям на посту президента, которые будут скоро. А они должны быть, потому что времени в современной России на раскачку нет. Да и с учетом масштаба нового Путина, ему это время не нужно.

В силу многих обстоятельств ни он, ни кто-то другой не может обеспечить гражданам России процветание по норвежскому образцу. Но он может уничтожить теневую экономику, сбить коррупционный угар чиновников, судей, прокуроров и полиции, вернуть право на безопасную жизнь. И в этом ему поможет большинство граждан, потому что жить по законам преступного мира могут преступники, а их в нашей стране пока еще меньшинство.

Если белорусы смогли сбить вал коррупции и преступности, то я не вижу причин, по которым новый президент России не может сделать того же.

Выборы признали состоявшимися представители всех европейских организаций в привычной для них неконкретной и двусмысленной манере. И это тоже не случайно. У чиновников Евросоюза, как у любых чиновников, собственное мнение возникает после выхода на пенсию. Эти господа на пенсию не торопятся. Европе и особенно общеевропейским политическим институтам нужен сегодня именно такой человек, как Путин. Они понимают, что только он в состоянии обеспечить стабильность в России так, как они это понимают. Только с Путиным крупный европейский бизнес связывает успешность своей работы в России. Особенно это видно по смущенному виду немецких и французских политиков. Последние годы пугали и уговаривали Путина не избираться, а сейчас уже поздравляют. Ну что же, таковы законы дипломатического жанра. Только гражданам России независимо от возраста и политических предпочтений я предлагаю брать пример с избранного президента — никогда ничего не забывать и внимательно изучать биографии тех, кто с разных трибун призывает их поверить именно им. А также не забывать, что Россия — это наша страна и интересы нашего народа превыше всего. Только тот политический курс и тот политический лидер, который приводит к общественному благу, является легитимным.

Так любят говорить зрелые либералы и демократы.

 Подготовлено при участии аналитического центра ЕсооМ