Эврика

Звезда моя

Свое имя на звездном небе увековечить может любой минчанин. Естественно, не бесплатно. Что об этом говорят астрономы

Купить нельзя назвать

Возможность осчастливить себя или близких оригинальным подарком появилась у минчан лет десять назад. Дебют услуги на столичном рынке сопровождался бурной рекламой в различных СМИ. Со временем ажиотаж поутих. Но в последнее время объявления о продаже небесных светил вновь замелькали в вагонах метро.

— Говорить «купить звезду» неправильно, — сразу предупреж­дает меня предприниматель Ирина Левко, специализирующаяся на необычной услуге. — Для того чтобы ее можно было приобрес­ти, она должна кому-то принадлежать. Но у нее нет владельца. Ее можно только назвать.

По словам Ирины, она представляет ООО «Международный Звездный Каталог», единственную в мире организацию, имеющую право именовать светила за деньги. В Минске она зарегистрирована как ИП, оказывающий населению «прочие услуги».

— Количество заказов зависит от сезона, — рассказывает бизнесвумен. — Традиционно высокий спрос перед Новым годом, 14 февраля, 8 Марта. Спокойнее летом, когда люди разъезжаются на отдых.

Сколько звезд в год ей удается «распродать», Ирина не сказала, сославшись на коммерческую тайну. Но, по ее заверениям, счет идет на десятки. Многие клиенты, однажды дав имя звезде, возвращаются, чтобы присвоить имя новому небесному объекту.

Светит в небе Пупсик

Расценки на услуги зависят от величины светила, то есть его яркости и видимости на небе. Размеры звезд классифицированы по 15 разделам. Видна в телескоп (15-11-я величина) — придется выложить от 25 до 105 евро, просмат­ривается в бинокль (10-7-я) — от 130 до 450, можно любоваться без помощи оптических приборов (­6-я ве­личина) — 650 евро.

Большей популярностью пользуются дешевые небесные тела. Купить имя для звезды от 5 до 1-й величины — услуга эксклюзивная. Заявка на столь масштабное приобретение рассматривается в головном офисе компании в Москве почти месяц. Цена договорная. Правда, у нас в стране пока так никто и не замахнулся на грандиозную покупку. В России она обходится приблизительно в 15 тысяч евро.

Называют ночные светила обычно именами близких и любимых людей.

— Не советую называть просто Светлана или Владимир. Потому что наш каталог действует уже более 20 лет на рынке многих стран. Естественно, Светлан и Владимиров там уже несколько страниц. Рекомендую прибавлять хотя бы фамилию. Есть у нас на небе и Солнышко, и Пупсик, и Счастье мое.

В дефиците Большая Медведица

Свой выбор покупатели традиционно связывают со знаками зодиака. А что если свободного светила в желаемом скоплении уже не найдется?

— Такого у нас не было. Вариантов много, — подчеркивает Ирина. — Хотя, например, в популярной Большой Медведице все известные видимые без бинокля звезды уже названы. Так же как и в Кассиопее, которое считается одним из самых красивых созвездий.

На руки клиенту выдается сертификат, подтверждающий, что, к примеру, в честь Ивана Иванова названа звезда такой-то величины с такими-то координатами и в таком-то скоплении. К документу прилагается карта для ориентировки на небе, где крестиком отмечено светило.

Каталог со списком звезд выложен на специальном сайте. Введя координаты космического объекта, клиент может проверить, назвали его так, как за это было заплачено, или нет.

— Кто сомневается в истинности оказываемых услуг, может прийти и посмотреть официальные документы о регистрации Международного Звездного Каталога, — приглашает Ирина Левко. — Все это серьезно. Если бы у нас были проблемы с законом, мы бы столько лет в Беларуси не работали.

Вся соль — в разоблачении

Проблему легитимности продажи имен звезд обсуждают с 1980 года. Началось все с того, что житель Калифорнии Дэннис Хоуп воспользовался брешью в законодательстве и провозгласил себя владельцем всех космических объектов Солнечной системы, кроме Земли и Солнца.

Коллеги-журналисты неоднократно проводили расследования, разоблачающие деятельность продавцов имен для звезд. Корреспонденты одного из белорусских информационных интернет-порталов дозвонились до статусных организаций, покровительством которых на своем сайте козыряют бизнесмены из ООО «Международный Звездный Каталог». Оказалось, ссылка на участие в коммерческом проекте серьезных структур — самая настоящая липа.

В основателях и партнерах каталога числится, ни много ни мало, Главный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова «Голицыно-2». Однако в последнем от такой деятельности напрочь открестились, заявив, что продажей имен для звезд они не занимаются и никогда не занимались.

В свои высокопоставленные друзья сотрудники ООО записали и Федерацию космонавтики России. Якобы с их помощью и согласия именуются звезды от 1 до 5 величины. Вице-президент Федерации космонавтики России Василий Кузнецов заверил: ни Главный центр испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова, ни Федерация космонавтики России попросту не могут оказывать подобные услуги в силу специфики своей деятельности. Центр имени Титова — военная организация, которая вообще не связана со звездами и занимается совсем другим. Кроме того, ни одна из структур, входящих в состав института «Голицино-2», не уполномочена заниматься ничем подобным.

А теперь внимание! По словам Василия Кузнецова, адрес, указанный на сайте ООО, где размещается головной офис организации и якобы там же находится «Голицыно-2», — город Краснознаменск, улица Октябрьская, 7, — не имеет никакого отношения к институту и вообще находится за его пределами.

В СНГ с предложением назвать то или иное открытое недавно небесное тело или детали рельефа на поверхности небесных тел именем известного ученого, деятеля культуры, науки или образования может выступать только Институт теоретической астрономии в Санкт-Петербурге. Затем предложения направляются в Международный астрономический союз, без согласия которого присвоить имя звезде невозможно.

 Незнайки на Луне

В соседней России прикупить себе участок можно на Луне, Марсе, Венере, Меркурии и даже на спутнике Юпитера Ио

Все участки стандарт­ны и равны одному акру (40 соток). Цены на эксклюзивные кусочки небесных тел весьма соблазнительны. Так, земля на Луне обойдется чуть больше чем в 800 тысяч белорусских рублей, на Марсе еще дешевле — около 700 тысяч, а вот акры на Венере, Меркурии и Ио распродают совсем за бесценок — по 500 тысяч рублей. Хотя можно закупиться и оптом. К примеру, забронировать местечко на лунном Море Спокойствия площадью8.500 акровза 2,5 миллиарда рублей, на Море Холода площадью1.228 акровза 200 миллионов рублей. Покупателю традиционно выдают карту небесного тела, где отмечен его участок, и фотографию, сделанную со спутника.

Агентства, специализирующиеся на продаже небес­ных тел, гордо заявляют, что владельцами инопланетных участков стали почти 4 миллиона жителей Земли из 180 стран мира. Среди хозяев экзотической недвижимости числятся такие знаменитости, как Том Круз, Николь Кидман, Арнольд Шварценнегер, Рональдо, Александр Розенбаум, Лайма Вайкуле, Илья Лагутенко, Алена Свиридова, Валерий Меладзе, Андрей Аршавин и другие.

До белорусской столицы мода на инопланетную недвижимость пока не дошла. Минчане довольствуются лишь звездами со своими именами.

  «Это лжепродавцы!»

Деятельность фирм, предлагающих за деньги присвоить имя небесному объекту, ученые называют открытым надувательством

— Это лжепродавцы! Имена, которые присваивают звездам за деньги некоторые компании, не имеют никакой юридической силы, — уверен директор Обсерватории БГУ Ольгерд Кузнечик. — Принимать подобное решение имеет право только специальная комиссия Международного астрономического союза (МАС). Небесное тело могут назвать в честь его первооткрывателя или заслуженного деятеля. И делается это, естественно, бесплатно.

— А каталог, на который ссылается минский предприниматель, действительно существует?

— Нигде в официальных документах МАС такой каталог не упоминается! Звездные каталоги действительно существуют. Например, в XVIII веке был каталог, потом в XIX и так далее… Их составляют ученые по мере накопления новых данных.

— Если услуги незаконны, то почему компании, их оказывающие, свободно действуют?

— А вы посмотрите, сколько у нас астрологов! И все они свободно размещают рекламу на телевидении и в газетах. Я уже в шутку говорю, что у нас в стране астрология является нау­кой, а астрономия — лженаукой. Несколько лет назад к нам в обсерваторию тоже обращались за покупкой имени для звезды. Но даже после долгих объяснений минчане настаивали на своем и просили выдать бумажку, где бы значилось светило с выбранным именем.

 

Представителем Международного Звездного Каталога может стать практически любой индивидуальный предприниматель. Предложение о сотрудничестве размещено прямо на сайте Международного Звездного Каталога. Достаточно отправить заявку и ждать ответа. Правда, как заверила Ирина Левко, в Беларуси представители компании уже не нужны.