Социум

Папины дочки

Если верить утверждению, что дети — цветы жизни, то у минчанина Александра Заяца дома целый букет: пять шустрых и задорных девчат

Правда, пестрая оранжерея, которую 29-летний папа так трепетно растит вместе с любимой женой Еленой, отнюдь не простая. Все детки мал мала меньше. Старшей Танюше едва исполнилось четыре, белокурой Машеньке летом будет три, а бойкой тройне — Оле, Ксении и Лизе — нет еще и года. В связи с этим дома у Александра и Елены постоянные гонки на выживание: пеленки, распашонки, игрушки, погремушки, подгузники и бутылочки с молочной смесью. Девчат надо покормить, переодеть, приласкать, книжку почитать, спать уложить… И такой аттракцион с утра до вечера. Единственный, кто хотя бы на время выпадает из всеобщей карусели, —  это папа. Ему ведь надо работать, чтобы в большой семье были уют и достаток.

Скажете, нелегко приходится молодым родителям в такой цветущей компании? Будете, безусловно, правы. Но глава большой семьи на судьбу не жалуется. Более того, он своей долей вполне доволен.

— Сам рос в многодетной семье: нас было трое у родителей. У мамы — четверо братьев и сестер. А дедушка и вовсе был двенадцатым ребенком в семье. Так что нам с Леной есть к чему стремиться, — смеется Александр. — Признаюсь, очень хочется, чтобы по дому бегали не только девчата, но и мальчишка.

Конечно, какой же отец не мечтает о сыне! Мальчик — это продолжение рода, фамилии, семейной династии. Мечтает о сыне и Александр Заяц. Но вполне отдает себе отчет в том, что в ближайшие годы будет он главой исключительно девичьей компании. И причина тому весьма банальна.

— Пока мы живем у родителей Лены. В трех комнатах кроме нас с детьми еще тесть и теща. А раньше вместе с нами жили Ленина сестра с мужем и их ребенок, — поясняет молодой отец. — Так что, прямо скажем, было тесновато и шумновато. Даже соседи иной раз приходили жаловаться на наш табор.

Сейчас многодетная семья ждет своего жилья. Но пока строительство их будущей высотки стоит на месте. Экономические перипетии минувшего года и пертурбации с льготным кредитованием не обошли стороной и этот радушный многолюдный дом. Хотя надо отдать должное, надежды на свое собственное гнездо Александр и Елена не теряют.

— Рассчитываем, что года через два-три будем справлять новоселье, — делится планами молодая мама. — Нам обещали пятикомнатную квартиру. Так что будет где нашим девчатам разгуляться.

А пока маленькие и взрослые обитатели столичной трехкомнатной квартиры вместе проводят будни и праздники. Не забывают, конечно, и про такую приятную дату, как 8 Марта. Этот весенний праздник, сдобренный ароматом мимоз и тающего снега, для Александра, конечно, день накладный. Еще бы, ведь столько подарков нужно купить за один раз! Но, согласитесь, не каждому мужчине выпадает такая удача — его ждут шесть любящих сердец, самых родных и близких.

— На 8 Марта всегда покупаю жене цветы. Мне кажется, такой подарок — это красиво и от души. У нас даже есть декоративный маленький букетик, который все время стоит на подоконнике в комнате тройняшек, — говорит глава семьи. — А для детей лучшие презенты — сладости и игрушки. Сейчас для них это самое приятное. Хотя, думаю, в дальнейшем запросы у девчат будут расти, и мне еще придется хорошенько потрудиться.

Но такой расклад выпадет нескоро. Пока же самое трудное для молодого отца… Нет, не держать сразу всех маленьких дочек на руках. Самое трудное — просыпаться по ночам, когда малышки плачут или капризничают.

Саша и Лена по натуре жаворонки: всегда любили вставать пораньше. Но сейчас им приходится отправляться ко сну не раньше 24.00. При этом малышки любят побуянить среди ночи.

— Бывает, просыпаются каждый час, — признается Лена. — Поэтому мы с мамой устраиваем пересменки: одну ночь с ними управляюсь я, а другую — она. Саша тоже порой помогает.

Вот и приходится молодым родителям по утрам бороться с естественной реакцией организма: хочется отправить домашний будильник в мусорное ведро. Но пока до таких радикальных мер в семье Заяц еще не доходило.

— За детьми должны присмат­ривать сами родители. Не стоит перекладывать такие заботы на бабушек и дедушек, — убежден Александр. — Пока было двое детей, все удавалось. Но сейчас без помощи Лениных родителей нам просто не справиться.

Глава семьи признает, что больше всего ему помогает поддержка со стороны Лены.

— Когда жена рядом и смотрит с тобой в одном направлении, все дается легче. Хочется работать, зарабатывать, выкладываться по полной, и это приносит настоящую радость, — искренне замечает отец.

Кстати, профессия 29-летнего минчанина тоже напрямую связана с детьми. Он работает в международном благотворительном фонде «Проект помощи детям Чернобыля»: занимается лечебной физкультурой с больными ребятишками. Здесь, конечно, требуется не меньшая самоотдача.

Хватает ли душевных сил на семью и работу? Прежде чем ответить на этот вопрос, Александр надолго задумывается.

— Скажу честно, настроение не всегда бывает радужным. Случаются минуты, когда кажется, что очень устал. Но мой характер не позволяет расслабляться. Проводить свободное время с друзьями за пивом — это точно не мое, — констатирует он.

Конечно, за домашними хлопотами и рабочими буднями у Саши и Лены не всегда есть время друг для друга. Но глядя на эту пару, понимаешь, что у них имеется самое главное — любовь и уважение друг к другу, теплые чувства к детям. А это дорогого стоит.

 Дома у Александра и Елены постоянные гонки на выживание: пеленки, распашонки, игрушки, погремушки, подгузники и бутылочки с молочной смесью. Девчат надо покормить, переодеть, приласкать, книжку почитать, спать уложить… И такой аттракцион с утра до вечера. Единственный, кто хотя бы на время выпадает из всеобщей карусели, — это папа.

 Весенний праздник, сдобренный ароматом  мимоз и тающего снега, для Александра, конечно, день накладный. Еще бы, ведь столько подарков надо купить за один раз! Но, согласитесь, не каждому мужчине выпадает такая удача — его ждут шесть любящих сердец, самых родных и близких.