Рынок труда

Кредит на счастье

Столичная семья Лужнецких стала первой в этом году, переехавшей в село на постоянное место жительства. Мы навестили новоселов

Подъезжая к агрогородку Шацк, не переставали удивляться красоте этих мест. А когда вышли из машины, сдержать восхищение было еще труднее — такой потрясающий воздух! Симпатичный, отделанный вагонкой дом. На крыльце нас встречает хозяйка Татьяна Аркадьевна.

— Здесь действительно красиво, — соглашается она. — Лес, озеро, речка…

В доме просторно, светло и пахнет деревом. Глава семейства Дмитрий Николаевич заваривает чай, а мы с его супругой идем осматривать жилище. Дети — сын Влад (17 лет) и дочь Лиза (8 лет) — гуляют на улице. Дома им не сидится. Осваиваются на новом месте.

— У нас три большие комнаты и кухня, — не скрывает гордости хозяйка. — Есть ванная, и вообще имеются все удобства, включая горячую воду и газ.

Под нашими ногами путается кошка черепаховой окраски. Мурку подарили бывшие сослуживцы Татьяны Аркадьевны. На счастье.

О том, что можно переехать жить в деревню, Лужнецкая узнала из телерекламы. Поразмыслив, стала настраивать мужа: мол, хорошо бы иметь свой домик в деревне, питаться свежими натуральными продуктами. А он по­думал-подумал и решил — надо ехать.

Оба супруга родились и выросли в Минске. Вместе одиннадцать лет. Ютились у родителей жены. В столице на свою квартиру им трудно было заработать, особенно с изменением условий льготного кредитования.

— А что в Минске? — говорит Татьяна Аркадьевна. — Работала диспетчером в таксопарке за полтора миллиона рублей в месяц. Пока добиралась до службы общественным транспортом, делала три пересадки… А здесь до работы — 10 минут пешком. До Марьиной Горки полчаса езды на маршрутке, а оттуда — 40 минут до Минска. И мы живем в просторном доме, который лет через 5-7 можно будет выкупить.

Лужнецкие перевезли вещи и стали работать. Она инженер по технике безопасности, а на полставки — лаборант (проверяет молоко). Он животновод. Трудятся в ОАО «Шацк». Зарплата у обоих по местным меркам неплохая, около 1 миллиона 200 тысяч рублей.

На новом месте о прежней городской жизни и вспомнить некогда. Работы много. Конечно, не все идет гладко, но трудности семью не пугают. Настрой у супругов, судя по всему, боевой. Надо привести в порядок дворовую территорию, выполнить работы по внутренней отделке дома, соорудить погреб…

— Зато у нас свой дом! — радуется Дмитрий Николаевич.

— А ведь в Минске я и не знала, что муж умеет молоток держать в руке, — смеется Татьяна Аркадьевна. — Здесь выяснилось, что он на все руки мастер.

— Не скучно вам здесь?

— Мы в столице в музеи-театры не часто ходили, — признается женщина. — Да и времени на культурный отдых здесь пока совсем не остается. Я похудела на8 килограммов, ведь постоянно в движении… Зимой приходилось вставать в полпятого утра, чтобы протопить котел. А потом и крутишься весь день — до позднего вечера.

— Через месяц возьмем поросят, — смеется Дмитрий Николаевич. — Вот это будет театр!

Колхоз помогает новоселам. Поросят, комбикорм, муку продает по себестоимости, в рассрочку. Представляет дополнительную землю под посадку картофеля. В ближайшем будущем Лужнецкие планируют завести не только поросят, но и кроликов, кур…

Работая на сельхозпредприятии, они не знают выходных. И вызвать на работу их могут в любое время… Но, несмотря на сложности, семья назад в город не собирается.

 Имея призрачные перспективы построить в Минске квартиру, семья Лужнецких решила переехать в сельскую местность. Теперь супруги трудятся в ОАО «Шацк» (деревня Шацк Пуховичского района Минской области). Живут в просторном доме, который со временем можно будет выкупить.