Сохранят ли педагогам ежемесячную надбавку и получат ли прогульщики уроков стипендию?
Актовый зал Минского государственного профессионального лицея № 5 транспортного строительства. Администрация учреждения, мастера производственного обучения, педагоги и методисты с нетерпением ожидали приезда заместителя председателя Мингорисполкома Игоря Карпенко. Предполагалось, как говорят, на месте в режиме диалога обсудить животрепещущие темы, связанные с развитием столичного профтеха.
Как заверил участников встречи зампред, без подобной обратной связи невозможно правильно принимать важные управленческие решения. Каждый из сотрудников колледжа почувствовал на своих плечах недюжинную ответственность: руководство города прислушивается к их пожеланиям и замечаниям. Оставив стеснение, педагоги стали наперебой задавать Игорю Васильевичу вопросы о наболевшем.
Ответственность пополам
— Мы изо всех сил стараемся выучить наших воспитанников, привить любовь к будущей профессии. Однако нередки ситуации, когда выпускник, не отработав на предприятии положенный срок, увольняется. Сотрудники лицея начинают ходить по судам, возмещать бюджетные средства, затраченные на обучение нерадивого юноши. Почему организация не несет ответственности за молодого специалиста, которого уволила? — вопрошают педагоги.
— За подготовку специалиста в равной степени отвечают и учреждения образования, и работодатель. Последний в свою очередь должен создать такие условия, чтобы новоиспеченный сотрудник закрепился на первом рабочем месте, — отвечает взволнованной публике Игорь Васильевич.
Вопрос действительно актуальный. Предприятия зачастую направляют заявку на подготовку специалиста. Однако ко времени выпуска забывают о ней. Жаждущий трудовых подвигов лицеист оказывается ненужным, возникают проблемы с устройством на работу.
— Эта тема рассматривается на уровне Министерства образования Беларуси. Если бы подготовка специалистов осуществлялась за счет заказчика кадров, его ответственность резко возросла бы,— считает Игорь Карпенко.
Главная цель
Мастера производственного обучения и педагоги вот уже год сражаются с недисциплинированным учащимся, который напрочь отказывается посещать занятия.
— Устроил себе досрочные каникулы, — удивляются сотрудники лицея.
Управу на него найти не могут, вот и разводят руками:
— С родителями беседовали неоднократно, на работу к ним обращались… Исключить лодыря не имеем права. Может, есть смысл все же освободить его от занятий и трудоустроить? — пытаются найти выход из сложившейся ситуации участники собрания.
Однако заместитель председателя не советует прибегать к столь радикальным мерам, а попытаться использовать педагогический опыт, чтобы направить юношу на путь истинный.
— Сегодня система профтехобразования выполняет не совсем свойственную ей функцию — социальную. Поэтому мы остро реагируем на отчисления учащегося из учреждения ПТО. Ведь главная цель нашей работы — помочь ребенку найти себя в жизни, — рассуждает Игорь Карпенко.
При этом зампред подчеркнул: с такими ребятами должны работать школьные психологи и социальные педагоги. Их обязанность — проникнуть в душу подростка, узнать причинно-следственные связи его поведения. Если потребуется, комитет по образованию Мингорисполкома готов провести курсы повышения квалификации, мастер-классы, семинары для педагогов.
Кому добавки?
На протяжении нескольких лет столичные педагоги получают ежемесячную денежную надбавку в размере 3 базовых величин. Сохранятся ли доплаты после 1 апреля, когда базовая величина возрастет в три раза? Учителя недоумевают: потянет ли городской бюджет такие затраты?
— Вопрос не в том, убрать доплату или сохранить, а в том, насколько эффективно она стимулирует качество работы учителей. Педколлективу лучше знать, кто из коллег заслуживает доплат, кто работает с большей самоотдачей. Мингорисполком будет и впредь поддерживать столичных наставников. Решение по этому вопросу находится в стадии рассмотрения, — успокоил участников встречи Игорь Карпенко.
Однако денежные вопросы на этом не закончились.
— Если учащийся отсутствует на занятиях без уважительной причины, имеем ли мы право не начислять за время прогулов стипендию? — последовал вопрос.
Игорь Васильевич ответил, что по закону педсовет подобные решения принимать не может. Хотя позиция наставников понятна: на обучение выделяются бюджетные деньги, которые в подобных случаях идут, получается, на поощрение безалаберности и безответственности лицеиста.
— Соответствующего нормативного акта пока нет. Поэтому ожидаем от вас сформулированных предложений, — обратился к педагогам Карпенко.
Система профтеха должна быть мобильна, оперативно приспосабливаться к потребностям рынка труда, считает Игорь Карпенко. Например, на протяжении 20 лет учреждения ПТО готовят парикмахеров. За рубежом в их ряды уже давно влились стилисты, визажисты, гримеры. Нужно расширять перечень специальностей и специализаций, активнее работать с субъектами хозяйствования — потенциальными заказчиками в системе ПТО. Это позволит выпускнику стать более конкурентоспособным на рынке труда.