Кому — плей-офф, кому — плей-аут. Минская «Юность» завершила хоккейный сезон
Шестикратные чемпионы Беларуси в заключительном, пятом матче четвертьфинальной серии плей-офф проиграли солигорскому «Шахтеру» и на этом прекратили выступления в турнире. Впервые с 2004 года «Юность» осталась без медалей…
Билетов на матч не было в продаже в понедельник уже к 10 утра. Трибуны Крытого катка в парке имени Горького, естественно, переполнены. Ажиотаж понятен — решающая встреча четвертьфинальной серии «Юности» и «Шахтера». Соперники по два раза побеждали дома и проигрывали на выезде. В этот раз хозяйкой площадки стала «Юность», но, к сожалению поклонников минчан, выиграли гости.
Еще в начале встречи повел «Шахтер». Алексей Ефименко, которого мы помним и по «Юности», уже на 2-й минуте встречи открыл счет. Холодный душ — иначе и не назовешь такое начало. Но минская команда хорошо известна своим характером. И в этот раз минчане сумели выправить положение. Правда, сначала Иван Усенко не смог реализовать буллит, но Виктор Туркин незадолго до перерыва все же сделал счет равным — 1:1. Однако только начался второй период — гости опять вышли вперед. И это свое зыбкое преимущество «Шахтер» сохранял больше получаса. «Юность» яростно атаковала, особенно в третьей двадцатиминутке, и добилась-таки своего. Для этого пришлось идти ва-банк, снимать вратаря и выпускать вместо него шестого полевого игрока. Тем более что у солигорцев тогда был удален один хоккеист. Маневр удался. Отличился Иван Усенко, который горел желанием реабилитироваться за неудачно пробитый буллит — 2:2. Далее был овертайм. И отличный момент у Виктора Туркина, но он не забросил. А вот Алексею Ефименко повезло: 3:2, побеждает «Шахтер».
В третий раз за последние три сезона эти команды встречались в плей-офф, и впервые удача улыбнулась солигорцам. Что ж, это хоккей. Но и «Юность», право же, не заслужила ни слова упрека. Команда сражалась, как могла, насколько хватило сил. Естественно, сказалась и короткая скамейка запасных. Ведь из «Юности» перед нынешним сезоном ушли многие ведущие хоккеисты. Так что каждая травма создавала серьезные проблемы. И, к примеру, Константина Захарова очень не хватало в этом поединке…
— «Шахтер» заслуженно победил, тут и говорить не о чем, — признался на послематчевой пресс-конференции наставник «Юности» Михаил Захаров. — Команду нужно только поздравить. Горняки сохранили состав, в чем огромная заслуга тренера. Даже неправильно, наверное, было бы, если поразмыслить по-хоккейному, если бы мы их «прошли». Все закономерно. Как говорится, нужно работать летом, чтобы к финалу подойти в нормальном состоянии. К сожалению, у нас в этом плане случился провал. Но все равно ребята молодцы! Пришли новые хоккеисты в команду, молодые. Мы с этим «детским садом» умудрились в Континентальном Кубке не опозориться. К своим игрокам я претензий не имею — все, что у них было, они из себя выжали. Но команда «Шахтера» была сильнее, это надо признать.
Итак, чемпионат страны для «Юности» закончен. Еще раньше завершили выступления в КХЛ минские динамовцы. И, как это ни грустно, мы вынуждены констатировать: хоккейный сезон в столице окончен.