Белорусская сеть очередной финансовой пирамиды Сергея Мавроди потерпела фиаско. Не без помощи отечественных правоохранителей
Мягкая посадка
Еще в середине января нынешнего года в интервью нашему изданию Сергей Пантелеевич уверено заявлял, что белорусское направление активно развивается.
— В сущности, оно рассматривается мною как нечто вроде благотворительности, — заверял тогда основатель известной структуры.
Однако в марте события начали развиваться совсем не по сценарию финансового гения. Сначала его самого 14 марта в Москве арестовали на пять суток. Он не погасил долг перед вкладчиком еще первой пирамиды и до 12 марта должен был заплатить административный штраф в тысячу российских рублей. Однако не сделал и этого. Сразу же после ареста основателя «МММ-2011» его соратники ввели режим спокойствия — выплаты вкладчикам приостановлены. Что будет дальше с пирамидой, неизвестно.
По некоторым сведениям, Мавроди собирался 15-16 марта выехать из России. По Интернету уже несколько дней гуляют фотографии липовых литовских паспортов, зарегистрированных на разные имена, но с одним и тем же изображением — Сергея Мавроди. Выходит, что арестовали его весьма вовремя. Кроме того, великого комбинатора ожидают десятки исков о просроченных долгах.
Операция «АнтиМММ»
В белорусской столице события вокруг «МММ-2011» развивались не менее стремительно. Так, 13 марта в общении с журналистами начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции (ГУБЭП КМ) МВД Беларуси полковник милиции Эдуард Никитин заявил, что каких-либо признаков преступлений в деятельности белорусского отделения новой финансовой пирамиды Сергея Мавроди нет. Потому как ущерб пока никому не причинен. Но в то же время подчеркнул, что милиция будет прорабатывать этот вопрос с налоговыми и другими органами.
Еще более категорично на следующий день высказался заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков. Он назвал финансовую пирамиду Мавроди злом и пообещал в ближайшее время принять соответствующие меры.
И приняли очень быстро. В минувшую пятницу столичный офис «МММ-2011» навестили сотрудники КГБ. Организаторы минской ячейки задержаны. В ходе обыска изъяты банковские кредитные пластиковые карточки, на счетах которых находилось более 800 миллионов рублей.
На следующий же день против них было возбуждено уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность. Минским пирамидостроителям грозит от 2 до 7 лет лишения свободы. Часть из них уже активно сотрудничает со следствием.
Начальник подразделения главного управления экономической безопасности КГБ Беларуси Игорь Климович в интервью одному из белорусских телеканалов заявил, что деятельность компании «МММ-2011» на территории республики пресечена. Он же подчеркнул, что силового захвата офиса «МММ -2011» с вынесением дверей, как это красочно расписали на некоторых интернет-порталах, не было. Спецоперация была проведена не только в столице, но и по всей стране.
О масштабах деятельности организаторов финансовой пирамиды в Беларуси правоохранители предпочитают пока не распространяться. Известно, что свой «кирпичик» в финансовую стройку Мавроди уже успели внести тысячи белорусов.
А что с деньгами вкладчиков, которые находятся на заблокированных счетах белорусской ячейки последователей Мавроди? По словам Игоря Климовича, следствию предстоит выяснить, чьи они. Если появится возможность, то инвестиции вернут законным хозяевам.
В новую финансовую стройку Мавроди уже успели внести вклад тысячи белорусов. Деньги вкладчикам «МММ-2011» по возможности обещают вернуть.