Городское хозяйство

Дорогие наши ямы

С приходом весны водители вновь вспоминают дорожников. Причем чаще всего недобрым словом. Почему?

Ответ прост: после зимы асфальт местами что решето — сплошь ямы да выбоины. На таких участках при разрешенных60 километрахв час недолго и подвеску повредить. Что периодически и случается на столичных улицах.

На прошлой неделе в Генеральной прокуратуре озвучили информацию, касающуюся безопасности дорожного движения. Как выяснилось, в 2011 году зарегистрировано 107 дорожно-транспортных происшествий, где неудовлетворительное дорожное состояние стало сопутствующим фактором ДТП. Ситуация в сфере безопасного содержания и эксплуатации улиц не улучшилась и приобрела особую остроту с наступлением весны в связи с изменением климатических условий. Значительное количество выбоин и проломов в покрытии проезжей части, которое превышает допустимые значения, отмечается и в Минске. При движении по таким участкам повреждаются транспортные средства. А это вызывает обоснованные претензии граждан в адрес ведомств и служб, ответственных за содержание автомобильных дорог.

— В Центральном районе в этом году было два серьезных ДТП, когда автомобили получили повреждения из-за ям. Причем оба происшествия мы зафиксировали на улице Орловской, — сообщил инженер по организации дорожного движения отдела ГАИ Центрального РУВД Андрей Петкевич. — Так, 24 февраля при движении по мосту через реку Свислочь в направлении улицы Нововиленской в яму влетели поочередно пять автомобилей — «Крайслер», «Пежо», «Тойота», «Ровер» и «Рено». У машин обнаружились дефекты колес, дисков и шин. Водители остались на месте ДТП и вызвали ГАИ. В итоге к административной ответственности привлечен прораб УП «Горавтомост» — предприятия, которое обслуживает мосты. Спустя два дня похожее ДТП случилось на пересечении улиц Орловской и Тимирязева, где при движении в направлении проспекта Пушкина «Ниссан Альмера» влетел в яму и повредил левое переднее колесо. В этот раз наказание понес начальник участка КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома». Согласно статье 18.38 КоАП, за нарушение правил содержания дорог, улиц, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений налагается штраф от 4 до 20 базовых величин. Автовладельцы спрашивают: кто возместит вред, причиненный их железным коням? В таких случаях мы рекомендуем водителям обращаться в организации, которые своевременно не обеспечили безопасность на закрепленном участке улично-дорожной сети.

По словам Андрея Петкевича, за состоянием проезжей части инспекторы ГАИ следят ежедневно. Информацию о недостатках заносят в специальную книгу «Дефекты улично-дорожной сети», об этом незамедлительно сообщается в районный «Ремавтодор».

Остается вопрос: до каких пор будем бесконечно латать старые ямы?

 Если случилось ДТП и нет пострадавших

Остановитесь.

Включите аварийную световую сигнализацию.

Выставьте знак аварийной остановки.

Вызывайте ГАИ (телефон дежурной части управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома 222-17-17).

Ожидайте прибытия сотрудников ГАИ, примите возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к дорожно-транспортному происшествию, их ограждению и организации объезда места ДТП.