Свободная экономическая зона «Минск» за прошлый год продемонстрировала приятные результаты: резидентов стало больше, а показатели их деятельности выросли в разы. О том, как начать свой бизнес в СЭЗ и какие ниши здесь еще не заняты, шел разговор с гостем агентства «Минск-Новости» — главой администрации свободной экономической зоны «Минск» Александром Ахремчиком
— Прошлый год был экономически непростым. Не отпугнули сложности потенциальных инвесторов от СЭЗ «Минск»?
— Скорее наоборот. 2011 год оказался для всех свободных экономических зон Беларуси весьма результативным. Только в СЭЗ «Минск» зарегистрированы 52 новых резидента (для сравнения: за 12 лет, с начала деятельности, было зарегистрировано чуть более 70). Из них более половины — с иностранным капиталом, в основном российским и европейским (английским, французским). Что касается видов деятельности, то развиваются машиностроение и точная механика, производство медицинской техники и строительных материалов, деревообработка, радиоэлектроника.
— В СЭЗ «Минск» действует единственное в нашей стране производство по сборке легкового автомобиля «Саманд», но эта продукция, честно говоря, не пользуется спросом…
— На одной из выставок иранских товаров увидел, какие хорошие современные машины могут быть созданы на базе «Саманда». Однако сборка усовершенствованных моделей осуществляется в Иране, но не в Беларуси. Хотелось, чтобы эти технологии были привезены к нам. Но пока у нас одна модификация. Возможно, иранских партнеров подхлестнет конкуренция. В прошлом году в СЭЗ была зарегистрирована китайская компания, которая намерена освоить производство джипов, предполагаемый ежегодный объем — 120 тысяч машин.
— Сложно ли стать резидентом СЭЗ?
— По законодательству необходимо иметь инвестиционный проект стоимостью не менее 1 миллиона евро. Эти деньги резидент должен вложить в течение 3-5 лет в производство экспортоориентированной или импортозамещающей продукции. Второе условие: 70 процентов продукции должно уходить на экспорт, 30 — на внутренний рынок. Это два главных условия для желающих работать в СЭЗ.
— Некоторые предприятия СЭЗ «Минск» в прошлом году увеличили свои площади в 2 раза. Есть ли земельный резерв для будущих участников?
— Есть Указ Главы государства о расширении свободной экономической зоны «Минск». Мы получили около800 гектаровземли в промышленной зоне «Фаниполь», что увеличило наши площади до 2,5 тысячи гектаров. К маю мы должны разместить здесь 39 резидентов. Осваиваем сейчас и другие территории — Привольный, Шабаны-2, Прилесье, но там отсутствуют все коммуникации, которые необходимо проводить извне.
— В последнее время активизировалась сфера логистики. Насколько актуальна эта тема в СЭЗ «Минск»?
— У нас сейчас развиваются несколько крупных проектов. Так, вблизи Могилевского шоссе строится логистический центр «Прилесье», и в этом году три корпуса запустят в работу. В поселке Обчак ИП «БЛТ-Логистик» возводит огромнейший комплекс, очень красивый с архитектурной точки зрения и занявший огромные площади под логистику. Еще один крупный логистический центр появится в Национальном аэропорту.