Социум

Операция «Оптимизация»

Кому выгодно накалять обстановку вокруг закрытия столичной вспомогательной школы-интерната № 7?

Полно молчать. Буря в стакане воды начинает выходить за края. Только ленивый еще не высказался по поводу скорого закрытия 7-й школы-интерната на улице Семашко, 6. Всемирную паутину регулярно сотрясают сообщения типа: «Минские власти собираются закрыть единственное специализированное учреждение в Минске и Минской области для детей-сирот с недостатками психофизического развития — вспомогательную школу-интернат № 7». Начитавшись таких новостей, впору закричать: «SOS!» Только не ложный ли сигнал? Имеют ли под собой основание письма-жалобы, адресованные в Мингорисполком, Минобразования, Администрацию Президента, Комитет госконтроля, прокуратуру?

И все же не настолько мы богаты, чтобы сорить деньгами. Не зря слово «оптимизация» звучит на разных уровнях все настойчивее. Не обошла оптимизация и сеть столичных учреждений образования и социальной защиты. Уже есть соответствующий проект, основанный на анализе загруженности учреждений и эффективности их работы.

— Когда читаешь некоторые публикации, диву даешься. Как можно писать, что семерка — единственный специализированный интернат?! — недоумевает главный специалист отдела дошкольного, общего среднего и специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Светлана Шестопалова. — В городе сегодня функционируют 3 вспомогательных школы-интерната: № 10 на улице Кабушкина, № 11 на проспекте Дзержинского и № 7 на улице Семашко. Также дети с интеллектуальной недостаточностью воспитываются в детдоме № 3 на улице Рафиева.

Чем различаются эти заведения? Хотя бы тем, что воспитанники школ-интернатов № 10 и 11, в отличие от постояльцев семерки, имеют биологическую семью. Поэтому сочувствующие реплики пользователей Всемирной паутины, обращенные к «родителям» детей-сирот, откровенно нелепы. А вот объединяют вышеназванные учреждения два аспекта как минимум. Во-первых, спектр заболеваний учащихся. Во-вторых, недоукомплектованность школ-интернатов.

— Например, в десятке сегодня получает знания 161 ребенок. Поскольку 8 из них по состоянию здоровья постоянно обучаются на дому, то фактически в интернате занимаются 153 ребенка — это 61 процент от проектной мощности. При этом в группе продленного дня находятся 105 детей, на пятидневном проживании — только 48, — комментирует Светлана Николаевна. — А вот семерку заполняет 141 человек при предусмотренных 175 местах, но лишь 130 являются учащимися, остальные 11 — выпускники, которые уже учатся в учреждениях ПТО.

Правда, причина недонабора радует: столичные семьи все чаще берут на воспитание сирот, в том числе инвалидов. Например, десять лет назад в том же 7-м интернате числились 220 воспитанников. В целом по городу сегодня почти 1.900 детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. По сравнению с 2007 годом, это на 200 человек больше.

— Если детей становится меньше во всех учреждениях, почему тогда закрытию подвергается именно семерка? — задаю специалисту резонный вопрос.

— На интегрированные формы обучения можно определять деток с легкой формой интеллектуальной недостаточности, а тем, у кого умеренная, рекомендуется заниматься в условиях спецшколы. Если закрыть 10-й интернат, то 42 ребенка необходимо перевести на надомную форму обучения. Мамам придется бросить работу… Целесообразнее 90 воспитанников-сирот семерки, страдающих легкой интеллектуальной недостаточностью, перевести в десятку, остальных сорок — в детдом № 3, так как он тоже недоукомплектован. Кстати, все ребята, которые сейчас живут и учатся в семерке, пришли по достижении семилетнего возраста из тройки. Лучше, когда дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, проживают от 3 до 18 лет в одном месте.

Резюмируем: заполнению подлежат школы-интернаты № 10, 11, детдом № 3, и тем самым освобождается здание семерки. Скорее всего, его отдадут под дом-интернат для инвалидов: в системе соц­защиты существует очередь минчан, которым по состоянию здоровья требуется посторонний уход. Строение подходит как для организации учебного процесса, так и для проживания.

Но вот снова стенания. Цитирую одного из педагогов интерната № 7: «Нашим детям будет тяжело адаптироваться к условиям в других учебных учреждениях. Находясь рядом с детьми с нормальным интеллектом, они чувствуют свою ущербность и более болезненно воспринимают свою неполноценность…» Дальше можно не продолжать. Такое могут говорить лишь люди, далекие от педагогики.

В интегрированном классе работают 2 учителя: учитель начальных классов, который ведет уроки у здоровых детей, и учитель-дефектолог, который отдельно преподает математику, русский язык и чтение ребятам с особенностями психофизического развития.

— Коллектив школы-интерната № 7 чисто по-человечески понять можно: люди полжизни проработали на одном месте, привыкли, многие уже пенсионеры со стажем, следовательно, придется уходить на заслуженный отдых, — рассуждает Светлана Шестопалова. — Всего в семерке трудятся 134 работника, из них 76 педагогов, которых мы не сокращаем, — всем предложили со своими классами перейти работать в другие учреждения. И как можно откровенно лгать, что воспитанникам с особенностями развития будет тяжело адаптироваться в среде здоровых одноклассников, что они будут тянуть вниз весь класс? Повторяю: дети переводятся в другие школы-интернаты со своими классами и педагогами. Разница лишь в том, что если сегодня в той же десятке 19 классов-комплектов, то их станет 25. О каком стрессе идет речь? К тому же утверждать, что в Минской области нет подобного специализированного учреждения для детей-сирот, неверно — оно функционирует в городском поселке Руденск.

Странное дело получается, господа. Судя по внешней информации, черствые какие-то люди в городском комитете по образованию и иже с ними, ничего не понимают, не заботятся о детях-сиротах. Заботятся о них только родные педагоги. Что ж, если опека искренняя, это замечательно. Правда, если учителя думают о благе сирот, почему так яростно противятся интегрированным процессам в образовании? Согласитесь, воспитанников нельзя держать в закрытом спецучреждении, как в тюрьме. Рано или поздно им исполнится 18, и уже никто не будет за ними убирать, стирать, готовить для них…

— Интеграция ребят сиротской категории в общество крайне необходима, — замечает специалист. — В 89 общеобразовательных школах Минска сегодня открыты 279 интегрированных и 33 спецкласса, где учатся 1.125 детей, из них 130 — с интеллектуальной недостаточностью. Это 53,4 процента от общего количества учащихся с особенностями психофизического развития. Практически целая школа! Что такое интегрированный класс? 20 учащихся, из которых от 3 до 6 ребят учатся по специальной программе. Однако перевод воспитанников семерки не тот случай.

Вывод напрашивается один: заботиться мы умеем. Правда, больше о себе. И деньги считать умеем, правда, исключительно свои.

 Закрытие школы-интерната № 7 и перевод воспитанников в другие специализированные учреждения образования еще на стадии проекта. Вопрос сейчас изучается.

 Всего в Минске сегодня действуют 2 школы-интерната (№ 5 и № 7) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 6 детдомов. В текущем году планируется закрыть детдом № 4 Советского района, в следующем — школу-интернат № 5 Заводского района.