У желания — 100 возможностей, у нежелания — 100 причин. Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов, главврач 34-й районной центральной клинической поликлиники, — экспериментатор в столичном здравоохранении
Правая рука
Новаторские идеи в его медучреждении не остаются на бумаге, а реализуются на практике довольно быстро и успешно. Пресловутый кадровый вопрос в поликлинике полностью не снят. Тем не менее в одном из терапевтических отделений участковые врачи вздохнули с облегчением: их помощники успешно ведут прием. Причем настолько квалифицированно, что пришлись по душе самым привередливым пациентам. Поначалу были недовольны , рвались в кабинет исключительно к медику с высшим образованием. А теперь все в порядке.
— Сейчас пишу научную работу в аспирантуре Белорусской медицинской академии последипломного образования по организации сестринского дела в условиях поликлиники, — рассказывает Дмитрий Шевцов. — Она базируется на повышении роли среднего медперсонала — медсестер, фельдшеров. Им надо давать больше самостоятельности, чтобы они были не просто исполнителями воли врачей, а их правой рукой. Тогда и стимул работать появится. Два года назад мы создали у себя экспериментальный участок, на котором по сей день работают помощники врачей. Их курирует участковый терапевт и заведующий отделением.
— Каковы должностные обязанности помощников врачей?
— Они принимают первичных пациентов — тех, кто пришел на прием в первый раз. Проводят осмотр, выполняют простейшие медицинские обследования, в том числе и измерение уровня артериального давления, выписывают направления на анализы. Назначают лечение в рамках своей компетенции. Если понимают, что нужна врачебная консультация, направляют к участковому терапевту. И в этом есть плюс: пациент приходит к доктору подготовленный — с результатами обследований на руках.
Но все же основной контингент, с которым работает помощник врача, — люди с хроническими заболеваниями в состоянии ремиссии. Благодаря такому кураторству пациенты стали более внимательны к себе. И, как следствие, снизилось число обострений недугов, что сказалось на уменьшении количества вызовов скорой медицинской помощи. Не секрет: когда гипертоник, например, забывает вовремя принимать лекарства, у него возможен резкий скачок давления — повод для вызова службы «103».
Попали в Сеть
— Где вы еще были первыми?
— 34-я поликлиника первой из амбулаторно-поликлинических учреждений в Беларуси создала собственный сайт (www.34poliklinika.by), на котором сейчас проводят врачебные онлайн-консультации. Кроме того, мы разработали и внедрили в медицинскую практику выдачу талонов на прием к врачу через Интернет. Эксперимент оправдал себя и был рекомендован для других медучреждений.
Инфокиоск, установленный в холле, — тоже новаторство, один из шагов в улучшении доступности медицинской помощи. С его помощью можно записаться не только на прием к доктору, но и на прохождение водительской комиссии, ознакомиться с перечнем платных медицинских услуг, графиком работы специалистов. К инфокиоску наши пациенты настолько привыкли, что, когда однажды возник сбой в программе (из-за чего он не работал один день), последовали нарекания. Услуга востребована как молодежью, так и пенсионерами. А ведь поначалу из-за того, что на обслуживании в поликлинике состоят 35 процентов пожилого населения, скептики пророчили провал. Ошиблись.
Сейчас около 15 процентов от общего числа выдаваемых на руки талонов заказывают через инфокиоск, а 20 процентов — посредством Интернета.
В 2013 году в поликлинике планируют установить над дверями кабинетов врачей информационные табло: придя на прием с талоном, пациент посмотрит на табло и без лишних вопросов узнает, когда подойдет его очередь.
Новаторский штрихкод
Сегодня в поликлинике все рабочие места участковых терапевтов, офтальмолога, травматолога компьютеризированы. За что такая привилегия? Эти специалисты чаще всего выписывают льготные рецепты. В 34-й они электронные, их распечатывают на принтере и маркируют штрихкодом.
Штрихкод содержит необходимые сведения: номер учреждения здравоохранения, данные выписавшего рецепт врача. Он наносится на лицевую сторону рецепта, с которым пациент приходит в государственную аптеку. Фармацевт при помощи сканера считывает со штрихкода информацию, систематизирует ее. В сети — 34-я центральная клиническая поликлиника Советского района и аптеки РУП «Белфармация».
— Маркировка позволяет отслеживать количество выписанных льготных рецептов, а также наименования препаратов, назначенных врачом, — поясняет Дмитрий Евгеньевич. — Если, к примеру, выяснится, что на протяжении длительного времени один из докторов предлагает пациенту препараты только одной фармацевтической компании, а лечение неэффективно, не исключено, что он лоббирует ее интересы. В этой ситуации врач работает дилером, что недопустимо в государственной медицине.
Рецепт со штрихкодом — уход от заполнения льготных рецептов шариковыми ручками. Врач набирает информацию на компьютере, выводит на печать, маркирует и отдает пациенту. Чем не альтернатива неразборчиво заполненным бланкам?
В регистратуру придет… робот
— Чем удивите в будущем?
— Планируем во втором полугодии 2012 года внедрить программу «Роботизированная электронная регистратура». Специалисты уже приступили к разработке программного обеспечения. В чем смысл? Пациент набирает телефонный номер регистратуры, и, если он занят, с ним пообщается робот-автоответчик (по аналогии с информатором). Расскажет о новых видах платных медуслуг, здоровом образе жизни, профилактике социально значимых заболеваний. Однако самое главное — робот будет сам дозваниваться к пациентам, которые два года и более не обращались в поликлинику (проигнорировали диспансеризацию, флюорографическое обследование). Так, к примеру, звонит информатор РУП «Белтелеком», когда сообщает абоненту о задолженности.
Если человек не был у врача два года, робот будет звонить с 20.00 до 22.00, чтобы пригласить на прием в удобное время.
В 2013 году хотим установить над дверями кабинетов врачей информационные табло, как в банках. Пациент придет на прием с талоном, посмотрит на табло и без лишних вопросов узнает, когда подойдет его очередь.
Проводник
— Вы врач и депутат Мингорсовета XXI созыва…
— Повседневная работа врача похожа на депутатскую деятельность. Доктор каждый день общается с людьми не только по проблемам здоровья, но и зачастую решает социальные, бытовые вопросы. В моем понятии депутат — проводник между исполнительной властью и народом. Он должен прислушиваться к мнению двух сторон. Сделать так, чтобы население было довольно и все действия по решению проблем осуществлялись в рамках закона. Перегибы недопустимы. Баллотировался в депутаты Мингорсовета XXI созыва по Куйбышевскому избирательному округу № 46 для того, чтобы помогать людям решать не только медицинские, но и социальные вопросы.
— Оправдали доверие граждан?
— Избирателям виднее, скажу только: ни одно частное и коллективное обращение не осталось нерешенным. На улице Куйбышева, например, хотели возвести высотку. Она не вписывалась в архитектурный ансамбль, не было места для парковки, и теплосети бы не справились. Вместе с жителями встречался с администрацией Советского района, застройщиками. Проблема снята. На улице Богдановича тоже хотели построить жилой многоэтажный дом, уплотнив таким образом застройку. Провели анкетирование — застройщик ушел.