День с «Курьером»

И паркинги, и парки

Первая пешеходная зона — на улице Комсомольской — появится в столице к Дню города

Протяженность пешеходной зоны будет невелика — от Немиги до Интернациональной. А где в таком случае поставим личные авто?

Вопрос парковок несколько раз обсуждали во время традиционной встречи председателя Мингорисполкома Николая Ладутько с населением Центрального района. Встреча проходила в актовом зале гимназии-колледжа искусств.

— Поставлена задача: ежегодно в каждом районе города создавать в существующей застройке 1.000 благоустроенных машино-мест, — отметил Николай Александрович. — Для Центрального парковки жизненно важны, потому как здесь сконцентрированы управленческие структуры, культурные, спортивные объекты, магазины.

В прошлом году в районе было создано 1.140 машино-мест. На улице Немиге напротив торгового дома в тестовом режиме уже работает паркинг на 377 единиц. Еще один паркинг на 200 мест будет в границах улиц Немиги, Комсомольской, Городской Вал. Снесут базу «Зеленстроя», что вблизи Старовиленского тракта, и на ее месте сделают парковку. Появление дополнительных парковочных мест столичный градоначальник связывает и с гостиницей «Беларусь» — ее реконструкция завершится в конце 2013-го.

На встрече прозвучало мнение: решая одну проблему, не создаем ли мы две других? Ведь под стоянки для машин уходит зеленая зона, меняются дворы. Да, есть проблема, согласился Николай Ладутько. И добавил: места под парковки ищем очень тщательно.

— Минск был, есть и останется одним из самых зеленых городов мира. Места отдыха горожан сохраняются. Отбиваем атаки тех, кто хочет открыть свои бизнес-точки на набережной Свислочи, — сказал глава столичной администрации.

Среди вопросов, которые ему задавали, прозвучала тема сноса частного сектора на Орловской.

— Раньше планировали снос всей Орловской. Но сейчас ситуация поменялась, — пояснил председатель Мингорисполкома. — Частников решено снести только на небольшом участке. Остальным владельцам домов говорим: модернизируйте и благоустраивайте свои жилища. Соблюдайте законодательство, согласовывайте проекты с соответствующими службами района и города. И спокойно живите.