Международная хакерская группировка пообещала завтра оставить землян без доступа к Всемирной паутине. Реальна ли угроза?
Хакеры из международной группировки Anonymous распространили угрожающее заявление: 31 марта Интернет будет отключен. Для этого виртуальные взломщики намерены атаковать 13 распределительных серверов Всемирной сети. В результате ни один сайт не будет виден. Планируемое нападение хакеры называют «Операцией глобального затемнения» и говорят, что «убивать» Интернет не станут, а лишь временно отключат его.
Протестуют виртуальные бунтари против американского закона о борьбе с компьютерным пиратством, разгона движения «Оккупируй Уолл-стрит», а также неограниченной власти банкиров.
По подозрению в принадлежности к хакерской группировке Anonymous в Турции, Испании и странах Латинской Америки арестованы в общей сложности несколько десятков человек.
Хакерская группировка Anonymous не дает покоя солидным интернет-пользователям на протяжении нескольких лет. В числе их «подвигов» — атаки на официальные сайты ЦРУ, ФБР, НАТО, Министерства юстиции США, Ватикана, Елисейского дворца, администрации сирийского президента Башара Асада и московского отделения партии «Единая Россия». А недавно компьютерные гении пошутили и взломали сайт Конституционного суда Венгрии, изменив выложенный на нем текст основного закона страны. В частности, добавили пунктик, позволяющий всем работникам IT-сферы выходить на пенсию с 32 лет. При этом размер их заслуженного пособия должен составлять никак не менее 150 процентов от их зарплаты во время трудовой деятельности.
Белорусский сегмент Интернета в поле зрения сетевых взломщиков, к счастью, пока не попадал. Так что их послужной список отечественные правоохранители изучают со стороны.
— Судя по деяниям Anonymous, можно сказать, что это действительно серьезная группировка, имеющая в своих рядах большое количество технически грамотных и хорошо организованных хакеров, — комментирует заместитель начальника 3-го отдела управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Беларуси Олег Слепченко. — Другой вопрос — насколько они опасны? Тут, мне кажется, больше пиара.
Насколько выполнимы их угрозы? Как рассказали специалисты крупнейшего интернет-провайдера РУП «Белтелеком», белорусские пользователи Интернета, как и любые другие во всем мире, защищены достаточно надежно. Ведь пользователю интернет-провайдер предоставляет IP-адреса двух DNS-серверов (то, что собираются атаковать хакеры) — первичного и вторичного. В случае отказа в работе первичного DNS-сервера запрос перейдет к вторичному. Причем для безопасности они размещаются в разных сетях (автономных системах). То есть запасной вариант в случае атаки у пользователей Всемирной паутины все-таки есть. Хотя, конечно, сказать, на какой именно объем «работ» хватит сил и возможностей хакерской группы, не может никто.