Совет будущим абитуриентам: изучите ситуацию на рынке труда, прежде чем нести документы в ссуз или вуз
В базе данных столичной службы занятости сегодня насчитывается 19.460 вакансий, из них 42 процента — в производственных отраслях, остальные — в сфере услуг. В целом на одного официально зарегистрированного безработного приходится шесть свободных рабочих мест, сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Жанна Романович. Наибольшую потребность в кадрах испытывают промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, сфера недвижимости. С начала года выросла потребность в специалистах и служащих. Так, городу необходимы более 500 врачей и свыше 750 медицинских сестер, 530 инженерных работников. Сохраняется текущая потребность в руководителях первого уровня — заведующих, начальниках структурных подразделений. А вот число экономистов, юристов, секретарей-делопроизводителей со средним специальным образованием, состоящих на учете в службе занятости, превышает количество заявленных вакансий.
— На столичном рынке труда отмечается дисбаланс рабочей силы. Сегодня больше увольняется людей, чем принимается на работу, — констатировала Жанна Романович. — В связи с этим Мингорисполком и управление занятости разработали ряд конкретных мероприятий по привлечению рабочей силы в сферы строительства, торговли, здравоохранения, бытовых услуг.
Едут в Минск трудиться и иностранцы. Так, за период с 1 января по 20 марта 2012 года специалисты управления занятости согласовали привлечение из-за рубежа 618 рабочих строительных профессий и 29 инженеров. Больше трудовых мигрантов приезжают в белорусскую столицу из Турции, Китая, Узбекистана, Украины, Литвы, Латвии.