Скоро минские трамваи начнут управлять светофорами
Речь идет о совместном проекте столичной ГАИ, предприятия «Агат» и китайских инвесторов. О сути новшества рассказывает начальник отдела технических средств и систем УГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой:
— В Минске есть несколько перекрестков, где регулирование движения трамваев существенно замедляет транспортный поток. Пример — пересечение улиц Платонова и Козлова. Загорается зеленый свет для трамвая маршрута № 7, у которого здесь поворот, и весь остальной транспорт стоит, даже если самого трамвая нет и в помине. В пиковое время это приводит к затору. Чтобы исправить ситуацию, решено внедрить RFID-технологии.
Суть такова: в трамвае монтируется электронная метка, в память которой занесена информация о номере, маршруте, графике движения трамвая. В принципе, любые данные вплоть до фамилии и послужного списка водителя. На любой опоре, расположенной на перекрестке, — считывающее устройство. Трамвай приближается к перекрестку, и сигнал тут же передается в систему управления светофорами. Появилась электромашина — для остального транспорта загорается красный свет, нет ее — движение открыто.
Такая технология — аналог электронного номерного знака. Ее сейчас активно внедряют во многих крупных городах мира. Так, в Сингапуре водитель машины, оснащенной такой меткой, может, например, автоматически рассчитываться за парковку. Деньги с его счета списываются по сигналу электронного устройства и без дополнительных манипуляций.
На каких перекрестках нужны устройства RFID?
— Козлова — Платонова,
— Машерова — Красная,
— Машерова — Куйбышева,
— Машерова — Даумана,
— Плеханова — Долгобродская,
— Ульяновская — Бобруйская,
— Логойский тракт — Волгоградская.
Первая пилотная зона с использованием RFID-технологии появится на перекрестке улиц Козлова и Платонова. Эксперимент проводится бесплатно. Если он пройдет успешно, то внедрение системы не потребует значительных затрат. Например, стоимость электронной метки — около 3 долларов.
RFID — радиочастотная идентификация. Эта технология не требует ни контакта со считывателем, ни прямой видимости считывателя, как в технологии штрихкодов. Используется, чтобы идентифицировать, проследить, рассортировать и обнаружить неограниченное количество предметов, включая людей, транспортные средства, одежду, контейнеры, транспортную тару и поддоны.