Образование

Попасть под сокращение

Большинство вузов с сентября 2013 года станут принимать абитуриентов на сокращенный срок обучения. Смогут ли студенты преодолеть традиционную пятилетку за четыре года?

Впервые вопрос о дифференцированных сроках подготовки специалистов возник в 2006 году.

— Время диктовало другие критерии в определении качества образовательных услуг. Были разработаны стандарты нового поколения, благодаря им около 15 процентов вузовских специальностей стали четырехгодичными. Изменения затронули прежде всего экономический профиль, — рассказывает начальник главного управления учебной и научно-методической работы БГУ Людмила Хухлындина. — Наш вуз также не остался в стороне. Проанализировав учебную программу по некоторым специальностям, приняли решение: ребята, обучающиеся музейному делу, документоведению, информации и коммуникации, отныне гордо носят статус студента лишь 4,5 года.

Несмотря на это, удельный вес сокращенных профилей оставался по-прежнему невысоким. Из 378 специальностей, по которым ведут подготовку белорусские вузы, только 69 со сроком обучения 4 или 4,5 года (18 процентов). Для сравнения, в России высшее образование за четыре года можно получить по 66 процентам направлений.

В конце августа минувшего года на Рес­публиканском педагогическом совещании Глава государства вновь поставил задачу по сокращению сроков обучения в высших учебных заведениях.

— Отечественное образование в последнее десятилетие шло далеко не интенсивным путем. Учебные планы обрастали новыми дисциплинами, а устаревшие не исключались. Необходимость их ставится под сомнение. Ведь не все они пригодятся в будущей профессиональной деятельности выпускника, — говорит начальник нормативно-методического центра высшей школы Светлана Артемьева.

За пять лет многие знания устаревают, и затраты государства на подготовку специалиста оказываются неоправданными.

— Кроме того, формируя единое экономическое пространство, мы вынуждены принимать к сведению сроки обучения у наших союзников. К примеру, в Казахстане дип­лом бакалавра можно получить за 4 года. А в России и вовсе планируют уйти от так называемого специалитета, где сроки обучения 5 и более лет, — поясняет Людмила Хухлындина.

По мнению специалистов, переход к сокращенной форме поможет вузам неплохо заработать, ведь увеличится экспорт образовательных услуг. Иностранные абитуриенты выбирают страны, где сроки обучения короче. Зачем переплачивать?

Начальным этапом при переходе к четырехгодичному обучению в Беларуси станет оптимизация социально-гуманитарных дисциплин. Соответствующая концепция уже принята. А это значит, с нового учебного года вузы будут готовить специалистов по новым планам.

— Социальные и гуманитарные дисцип­лины объединят в 4 интегрированных модуля. По каждому из них — зачет или экзамен. В итоге количество аудиторных занятий уменьшится вдвое. Вдобавок студенту предложат 8 спецкурсов, где 4 по выбору необходимо освоить, — рассказывает Людмила Хухлындина.

Однако специалист подчеркивает: когда вузы окончательно перейдут на четырехгодичный срок обучения, спецкурсы и вовсе уберут. Благодаря этому можно сэкономить два семестра. Вуз готов это сделать только к 2013-му.

С переходом на новые сокращенные сроки обучения, как ни парадоксально, уменьшится и максимально допустимая недельная нагрузка — до 30 аудиторных часов: с понедельника по пятницу ежедневно у ребят будет не 4 пары, как ранее, а три. Однако радоваться такому нововведению рано. Студентам вряд ли удастся вздохнуть с облегчением. Ведь объем знаний, которые необходимо усвоить, не изменится. Парням и девушкам придется корпеть над учебниками уже самостоятельно. Если ранее неаудиторные занятия составляли 30 процентов, сейчас их будет уже не менее 50!

— Ничего плохого в этом нет, — считает Людмила Хухлындина. — Будем активнее использовать элементы дистанционного обучения: часть учебной и методической литературы выложена в открытом доступе в Интернете.

Изменения затронут и такой предмет, как физическая культура. Его отнесут к циклу дополнительных видов обучения. Необходимо это для того, чтобы вузы постепенно отходили от архаичной формы проведения спортивных уроков, когда студенты массово тренируются либо в спортивном зале, либо на стадионе.

— Занятия постепенно должны переходить в спортивные секции, где ребята будут заниматься по интересам. Притом в удобное для них время. Правда, остается вопрос с итоговой аттестацией. Мы разрабатываем методические рекомендации, — говорит начальник нормативно-методического центра высшей школы Светлана Артемьева.

Под волну сокращений попадет и заочное отделение вузов: стать дипломированным специалистом можно будет за 5 лет в отличие от традиционных 6.

 

Как отминусовать один год… …и не навредить качеству образования
сократить академические часы по социальным и гуманитарным дисциплинам предоставить больше возможностей для самообразования
исключить дублирование вузовской и школьной программы увеличить количество индивидуальных консультаций у преподавателей
убрать специализации  
уменьшить количество аудиторных занятий