Условия работы в ЖРЭО Первомайского района — на зависть остальным. Хоть и не тепличные
— В объединении трудятся без малого 2 тысячи человек, причем две трети из них — женщины, — рассказывает председатель профсоюзного комитета ЖРЭО Первомайского района Геннадий Домаш. — Поэтому обеспечение охраны труда и забота о здоровье работников являются одной из наших самых важных задач.
Геннадий Анатольевич не без гордости сообщил, что уже несколько лет подряд среди работников объединения не было отмечено ни одного случая производственного травматизма. Более того, предприятие в числе первых в стране получило сертификат системы управления охраной труда. Неудивительно, что в ЖРЭО, где условия работы по определению далеки от тепличных, профсоюз является значимой и уважаемой организацией.
— В каждом подразделении работают общественные инспекторы охраны труда, которые вместе с мастером проводят ежедневный контроль, — присоединилась к беседе начальник отдела по охране труда Светлана Хачатрян. — Инструктаж, наличие спецодежды, соблюдение норм и инструкций, правильное содержание бытовых помещений… Причем на устранение замечаний, если таковые имеются, даются всего сутки. От работы отстраняют сотрудников, не прошедших медосмотр, не использующих средства защиты: костюмы, обувь, страховочные пояса, каски, рукавицы. К слову, тот же страховочный пояс обязательно нужно испытать, спецодежда должна быть чистая, без свисающих концов. А профсоюз заботится, чтобы все было хорошего качества. В наших инструкциях прописано буквально все: как работники должны вести себя на проезжей части дороги, что делать при мытье окон, какие меры безопасности соблюдать во время косьбы травы. Вторая ступень контроля — ежемесячная проверка соблюдения норм охраны труда главным инженером и председателем цехкома. И наконец, в объединении проводится ежеквартальная неделя охраны труда, когда общественные инспекторы и специалисты по охране труда вместе с главным инженером осуществляют проверки на местах.
По словам председателя профкома, еще несколько лет назад в ЖРЭО существовали определенные сложности в отношении условий труда. К примеру, бытовые помещения хотелось видеть в лучшем состоянии. Но уже в 2010-м именно по содержанию бытовок объединение стало в городе лидером, да и в нынешнем году рассчитывает на призовое место.
В ЖРЭО создан подменный фонд спецодежды и обуви. Подсмотрели это полезное начинание в «Спецкоммунавтотрансе».
— В каждом ЖЭУ сегодня оборудованы душевые, комнаты приема пищи. Есть и стиральные машины, и печи СВЧ, — рассказывает Геннадий Анатольевич. — В коллективном договоре утвержден пункт о подменном фонде спецодежды и обуви. Многие наши работники трудятся на улице, где бывают нештатные ситуации. Не работать же человеку в мокрой одежде! Потому и создали подменный фонд, подсмотрели это полезное начинание в «Спецкоммунавтотрансе».
Ну и, конечно же, в ЖРЭО проводят мероприятия, как говорится, для души. Здесь председателю профкома было о чем рассказать. Ведь в конкурсе «Минский мастер», в спартакиадах и смотрах художественной самодеятельности представители объединения стабильно занимают высокие места.
— Регулярно устраиваем туристические слеты, всевозможные поездки выходного дня, культпоходы в театр, — перечисляет Домаш. — В последний раз на турслет выезжали около 150 человек. А в регулярных спортивных состязаниях участвуют и руководители ЖЭУ, и сам директор объединения. Жаль только, что теперь сложнее организовывать дальние поездки. Если несколько лет назад ездили в Санкт-Петербург, Львов, Киев, то сегодня в основном по Беларуси. Впрочем, это тоже неплохо — знать родной край.