Минчане, все жители нашей страны сегодня склоняют головы в скорбном молчании — ровно год назад в этот день в столичной подземке прогремел взрыв, унесший жизни 15 человек. Сотни пассажиров метро были ранены
Взрыв
На одной из самых загруженных станций метро «Октябрьской» 11 апреля в 17.56 — пиковое время — произошел взрыв, мощность которого составила 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была заложена под скамейку на платформе. Взрывное устройство было самодельным и приведено в действие дистанционно. Преступники начинили его рубленой арматурой, гвоздями и металлическими шариками для усиления поражающего эффекта. От взрыва над эскалатором обрушился металлический подвесной потолок и элементы декора, что некоторые очевидцы приняли за разрушение эскалатора. На перроне — воронка диаметром 80 сантиметров, сильно покорежен вагон электрички.
Первое сообщение о трагедии поступило на пульт диспетчера МЧС в 17.58, и уже через несколько минут первая команда спасателей прибыла к месту происшествия. Началась эвакуация пострадавших.
Вскоре на Октябрьской площади уже десятки машин скорой и МЧС. Милиционеры, спасатели, очевидцы помогают врачам выносить раненых. Движение на проспекте Независимости от улицы Козлова до улицы Ленина перекрыто. Очень сложно дозвониться по мобильному телефону: каналы связи перегружены, едва ли не все минчане пытаются выяснить, где сейчас их близкие. На всех прилегающих к центру улицах автомобильные пробки. Через 2 часа после взрыва на место трагедии прибыл Президент Беларуси Александр Лукашенко. Несколько позже Глава государства проводит экстренное совещание, на котором взрыв на «Октябрьской» квалифицирован как теракт.
Последствия
Уже на следующий день, 12 апреля, названо точное число жертв — 11 человек погибли на месте, еще четверо позже ушли из жизни в больницах, сотни получили ранения. 13 апреля в стране объявлен траур. В тот же день вечером возобновила работу Московская линия метро, но через станцию «Октябрьская» составы идут без остановки. Ремонтно-восстановительные работы здесь были завершены 14 апреля, и подземка заработала в обычном режиме. Первое время многие минчане испытывали страх перед поездкой в метро. На следующий день после взрыва страх усиливался из-за сообщений в социальных сетях о новых терактах в городе. МЧС, МВД и КГБ их опровергали. На всех станциях метро — усиленные наряды милиции, пассажиры проходят через рамки металлодетекторов, у них выборочно проверяют сумки. Такой режим действовал более месяца.
Расследование
Было проведено в рекордно короткие сроки. В помощь белорусским спецслужбам в Минск прибыли эксперты ФСБ России, специалисты-взрывотехники из Израиля. Уже 13 апреля министр МВД Беларуси Анатолий Кулешов сообщает: составлены фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к теракту. В тот же день несколько позже Президент Александр Лукашенко заявляет: преступление раскрыто, подозреваемые дают признательные показания.
Заместитель Генерального прокурора Беларуси Андрей Швед на брифинге для журналистов рассказал: задержаны пять подозреваемых в причастности к совершению теракта на станции метро «Октябрьская». Двое из них заключены под стражу. Выйти на подозреваемых удалось благодаря видеозаписи с камер слежения в метро. Следствие располагает тысячами вещественных доказательств: по месту жительства исполнителя теракта была найдена лаборатория, в которой тот изготавливал взрывчатку. Главный подозреваемый имел отличные познания в химии. Перед тем как осуществить теракт, он несколько раз посещал метро с целью изучения схемы движения электропоездов, объектов обеспечения безопасности.
Преступники
Предварительное расследование теракта завершено 1 августа. Обвинения предъявлены двум гражданам Беларуси — Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву. Помимо взрыва в минском метро их обвиняют в целой серии взрывов, совершенных в Минске и Витебске.
Наказание
Приговор по делу о теракте был вынесен 30 ноября 2011 года. Обвиняемые Коновалов и Ковалев признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни.
В середине марта нынешнего года Президент Александр Лукашенко не удовлетворил прошение о помиловании одного из осужденных. Приговор приведен в исполнение.