Человек и его дело

Личное дело

Трудно поверить, но миниатюрные иконки для архиерейских митр и заметные издалека лики святых на фасадах огромного храма — дело рук одних и тех же мастеров

Рукотворное чудо начинается в иконописной мастерской Дома милосердия. Всего две мастерицы, Ольга Белая и Татьяна Самкова, и один мастер, он же руководитель, Георгий Сутулин. Исполняют послушание — пишут аналойные иконы на все церковные праздники, «образа-таблетки», которыми украсят богослужебные головные уборы, готовят так называемые картоны для мозаичных полотен.

— Для кого вы работаете? — спросили мы, подразумевая: «Чьи заказы выполняете?» А в ответ услышали:

— Во славу Божию. И во спасение души.

Тем не менее спрос на изделия мастерской немалый. Их ждут и в городах России, включая Санкт-Петербург, и в Украине, и в Беларуси. Среди адресатов даже «Софрино» — художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви. А это такой же мощный российский бренд, как, например, «Аэрофлот».

И все-таки самый интересный заказ — родной, Всехсвятский: 44 иконы-мозаики в натуральную величину опоясали храм-памятник.

— Для его украшения выбраны наиболее почитаемые святые из разных чинов небесной иерар­хии, — рассказывает Георгий Сутулин. — Бесплотные силы представлены у нас архангелами Михаилом и Гавриилом. Из пророков можно увидеть Илию, Иоанна Крестителя. Есть тут апостолы, святители, мученики, блаженные… Думаю, многие узнают лики Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Серафима Саровского, наших соотечественниц Евфросиньи Полоцкой и Софии Слуцкой.

В сонм святых по традиции включены и небесные покровители тех, кто принимал непосредственное участие в создании храма. У Патриарха Алексия II это святитель Алексий, митрополит Московский. У Главы нашего государства — благоверный князь Александр Невский. У митрополита Филарета — праведный Филарет Милостивый. У настоятеля Всехсвятского прихода протоиерея Федора Повного — великомученик Федор Стратилат.

Богатой мозаикой отделывали императорские храмы в Византии. Не случайно в мастерской у иконописцев висят огромные, в полный рост, репродукции древних образцов византийского церковного искусства.

— На них мы и стали опираться, — вспоминает Сутулин. — Однако надо было придумать более теплую цветовую гамму, чем на образцах, поскольку наши мозаики располагаются на холодном фоне светло-серой стены. Плюс требовалось ввести золотой ассист, чтобы перекликался с золотом куполов и зубцов на шатрах.

Ассист — штрихи из сусального золота или серебра на складках одежд, перьях, крыльях ангелов. Символизирует присутствие Божественного света.

Готовые картоны иконописцы передают мозаичникам из УП «Минский художественный комбинат». А те переводят красочное изображение в смальту. И в то же время учитывают расстояние, с которого увидит икону зритель. Поэтому частенько берут более яркие тона, нежели на картоне. Оказывается, воздух съедает цвет. Иногда приходится даже упрощать какие-то мелкие линии, чтобы издалека фигуры святых читались более четко и монументально.

— Весь пояс уже закончен. Осталось замкнуть его центральным панно над главным входом во Всехсвятский храм. В октябре 2011-го Владыка Филарет подписал благословение этого проекта. Выше звонницы разместится Спас на плате в окружении Небесных сил, а ниже — Спас во славе с предстоящими ангелами, Матерью Божией и Иоанном Крестителем. Мы с Ольгой и Татьяной будем выполнять эту работу в сотрудничестве с мозаичниками.