День с «Курьером»

«Хаус» для арт-хауса

В новом зале кинотеатра «Ракета» посмотреть арт-хаус можно будет в живых креслах

В Рабочий переулок и район станции метро «Пролетарская» проект Cinemascope, а вместе с ним и показы независимого кино перебрались после закрытия «Центра-видео». Теперь второй этаж «Ракеты» станет, пожалуй, единственной кинотеатральной площадкой столицы, которая не предложит зрителю закусить голливудским блокбастером. В меню — только классика мирового кино и современные картины из категории «не для всех». По словам руководителя проекта Cinemascope Георгия Глика, поклонникам арт-хауса будут предложены весьма комфортные условия для интеллектуального досуга: небольшой зал, решенный в серо-голубых тонах, мягкие диваны и оригинальные кресла-мешки, которые из-за своей пластичности называют живыми. Общее количество мест — чуть больше 40. Показывать кино будет новый японский видеопроектор, способный воспроизводить не только HD DVD, но и Blu-ray, что обеспечит отличное качество изображения на экране.

Разрезание виртуальной красной ленточки организаторы Cinemascope доверили признанному мэтру мирового кинематографа Стэнли Кубрику. С 19 мая в новом зале «Ракеты» показом картины «Поцелуй убийцы» начнется ретроспектива ранних фильмов режиссера. В программе также еще две ленты: «Большой куш» (24 мая) и «Тропы славы»
(31 мая). Перед началом первого сеанса киновед и глава издательства Rosebud Publishing Виктор Зацепин расскажет о раннем творчестве Стэнли Кубрика и представит русское издание книги Джеймса Нэрмора «Кубрик», в которой автор исследует творчество мэтра американского кино. Все фильмы по традиции будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.