Как кулинарные пристрастия зависят от профессии?
Натюрморт, как по маслу
Художник Оксана Аракчеева: «Новые рецепты привожу из стран, где проходят мои выставки».
— Немало кулинарных рецептов привожу из стран, где проходят мои выставки. Чешская и словацкая кухни, например, близки белорусской простотой и сытностью, — говорит художник Оксана Аракчеева. — Среди популярных блюд в этих странах — гуляш с шампиньонами, жареная свиная ножка, оладьи из картофеля, рыба.
В семье Аракчеевых любят и выпечку. Чаще всего в доме пахнет шарлоткой. В чести также овощные салаты из помидоров, огурцов, капусты, заправленные оливковым маслом, в которые всенепременно добавляются кардамон и измельченные орешки кешью. По-особому готовит Оксана и драники: начиняет их куриным или свиным фаршем и тушит с черносливом. Блюда получаются — хоть натюрморт с них пиши.
Форель по-словацки
Выпотрошенную и очищенную форель (или другую рыбу) посолить, полить лимонным соком, добавить молотого белого перца. Внутри смазать растертым чесноком, вложить веточку розмарина (или тимьян), кусочек сливочного масла, сверху положить нарезанный тонкими ломтиками бекон. Запекать на противне при температуре 160 градусов в течение полутора часов до появления аппетитной хрустящей корочки. Перед подачей на стол посыпать рыбу мелко нарубленной петрушкой. К форели хорошо подойдет листовой салат с заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и сахара. На гарнир — жаренные на гриле овощи: баклажаны, сладкий перец, помидоры.
Курица в сметане
Кусочки цыпленка положить в кастрюлю. Посолить, добавить 2-3 зубчика чеснока, половину чайной ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки красного молотого перца (паприки), 1 лавровый лист, предварительно обжаренный лук (1 луковица). Потомить несколько минут на небольшом огне, залить кипятком (150 г), закрыть кастрюлю и тушить, периодически помешивая. Незадолго до готовности добавить 2 столовые ложки муки, стакан молока,200 граммовсметаны. Вместо курицы можно также использовать крольчатину, свинину (без сала), телятину.
Фаршированный перец
Сладкий перец (10-15 штук) вымыть, аккуратно вырезать семена и наполнить фаршем. Для его приготовления понадобятся 2-3 столовые ложки риса, луковица (мелко порезать), мясо (400 гсвинины и говядины), щепотка соли и перца. В кастрюлю, в которой будете готовить перцы, влить 1,5 стакана воды, добавить столовую ложку томатной пасты,200 гсметаны, 2-3 зубчика чеснока, порезанную соломкой морковь, 2-3 столовые ложки порубленного чернослива. Тушить минут 40. Выключить огонь, дать постоять минут 10. Перед тем как подать на стол, можно посыпать зеленью и полить сметаной.
Кнедлики с творогом
Из муки (1 стакан) и 2 яиц вымесить подсоленное мягкое тесто (соль на кончике ножа), как для лапши. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь из250 гтворога,60 гсахара, 2 яиц,40 гизюма, цедры
1 лимона). Пласты нарезать четырехугольниками. Края теста в месте среза соединить и прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 минут. Затем вынуть, сбрызнуть маслом, посыпать толчеными орехами.
Кнедлики фруктовые
Из творога (250 г), яйца, манной крупы (2 столовые ложки), молотых сухарей (столовая ложка) приготовить тесто. Сделать лепешки, на которые положить курагу, другие сухофрукты или ягоды (клубнику, сливы, черешню, персики), посыпанные корицей. Сформовать шарики. Сварить их в кипящей подсоленной воде. Обвалять кнедлики в сухарях и жарить до появления золотистого цвета. Залить их топленым сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Творог можно заменить картофелем, сваренным в мундире и затем пропущенным через мясорубку.
Па-де-де у плиты
Артисты балета Ирина и Олег Еромкины: «Гурманами нам быть некогда»
Супруги Еромкины много сил отдают сцене Большого театра. Поэтому и стараются питаться рационально, включают в меню блюда, которые помогают восполнить потраченную энергию. Идеальный вариант рациона пока не найден, но поиск продолжается.
— Гурманами быть некогда, — рассказывает Ирина. — Разве что во время отпуска или в выходные дни, когда гостим у родителей. Наш главный союзник на кухне — мультиварка. Рекомендуем приобрести. Особенно занятым людям. Не надо постоянно следить, чтобы что-то не подгорело или не переварилось. Каши получаются почти как у бабушки в печке: со вкусом топленого молока. Этот прибор экономит уйму времени. В мультиварке можно варить, жарить, печь, тушить. Иногда готовить помогают супруг и сын Максим, которому 12 лет. Отдельное меню у нас лишь для одного человека — дочки Ксении. Ей скоро год.
Из традиционных блюд хозяйка чаще всего готовит отбивные. На ночь маринует мясо в различных специях и соли, ставит его в холодильник. Утром отбивает ломтики, обмакивает их в яйцо, муку или панировочные сухари и жарит на сковороде.
Пицца семейная
Для теста понадобятся мука (1 стакан), сливочное масло (3 столовые ложки), такое же количество растительного масла, молоко (полстакана), щепотка соли. Раскатать тесто толщиной 5-7 мм, выложить на противень и слегка загнуть края.
Для начинки мелко порубить лук (1,5 луковицы), обжарить на масле и выложить на тесто. Шампиньоны (400 г) промыть, слегка отварить, разрезать пополам и выложить слоем. Сыр (150 г) натереть на терке, посыпать им пиццу, поперчить. Запекать в духовке 25 минут. Украсить можно маслинами и оливками.
Курица с шампиньонами
Куриное филе обжарить на заранее разогретой сковороде (на большом огне). Потом уменьшить пламя, добавить в мясо порезанные на дольки шампиньоны (200 г) и немного потомить. Закрыть емкость крышкой и еще минут 5-7 тушить. Затем влить сливки (33-процентной жирности), посолить, поперчить по вкусу, перемешать и продолжить готовку. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей зеленью. Цыпленок с грибами хорошо сочетается с рисом, вермишелью, картофельным пюре, а также с овощами.
Корзиночки от балерины
Для теста: в муку (2 стакана) добавить сметану (200 г), растопленный на сковороде маргарин (половина столовой ложки), половину чайной ложки гашеной соды. Все перемешать. Положить тесто в формочки. Для начинки понадобятся тертый сыр и майонез. Можно также наполнить корзиночки курятиной, творогом, грибами, любыми другими ингредиентами по вкусу. Готовить минут 20-30 при температуре 180 градусов, пока верх не станет золотистым. Главное — подать яство на красивом блюде.