Здоровье

Клетка в клетке

Сегодня в нашей стране треть противоопухолевых препаратов, применяемых в медицинской практике, — отечественного производства. Пройдет 5-7 лет, и онкологических больных будут лечить в основном белорусскими лекарствами

Радикальное решение

Рекомендуемый чиновниками постепенный переход на отечественные медикаменты для лечения онкологических заболеваний вызывает разногласия. Многие сомневаются, что наши фармпроизводители смогут конкурировать с зарубежными коллегами. Придется.

— Ежегодно государство тратит около 8 миллиардов рублей на закупку противоопухолевых лекарственных средств, — объясняет директор Республиканского научно-практического центра (РНПЦ) онкологии и медицинской радио­логии имени Н.Н. Александрова, главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Беларуси Олег Суконко. — В лечебной практике применяем около 70 наименований препаратов, из них 25 белорусских, и они обходятся бюджету примерно в 500 миллионов рублей. Таким образом, в стоимостном выражении доля отечественных лекарственных средств в общем объеме закупаемых противоопухолевых препаратов составляет шесть процентов. А импортные медикаменты стоят так дорого, что никакая экономика не выдержит.

На днях мне докладывали о последней зарубежной новинке. На курс лечения этим препаратом одного больного раком предстательной железы нужно 120 тысяч долларов! Десять больных — это уже больше миллиона! А у нас их тысячи…

Жизненно необходимо создавать белорусские лекарства. Иначе в дальнейшем не сможем обеспечить медикаментозное лечение онкологических больных. Направляя наших производителей в нужное русло, через 5-7 лет мы сможем лечить пациентов своими препаратами последнего поколения. У нас есть академия наук, университеты… Ученые активно работают в этом направлении.

Клинические испытания новинок проводим в нашем центре. Вскоре откроем новую лабораторию, оснащенную по последнему слову техники.

Сейчас на испытаниях у нас 10 белорусских препаратов. И каждый из них мы сравниваем с зарубежным оригинальным противоопухолевым средством. По-другому нельзя. Если наш препарат менее эффективен, чем импортный, не имеем права лечить им больных. Он должен как минимум соответствовать зарубежному аналогу, а по некоторым характеристикам даже превосходить его.

Кстати, около 40 процентов субстанций (основа любого лекарства), которые используют при изготовлении противоопухолевых средств белорусские производители, отечественные. Субстанции еще закупают в Индии, Китае — там же, где и ведущие мировые фармпроизводители.

Биосалфетка. Победа над шприцом

Как упоминал Олег Суконко, наши специалисты всерьез занялись созданием противоопухолевых препаратов. И представили новинки в БГУ, на республиканской научно-практической конференции «Отечественные противоопухолевые препараты». Помимо ведущих столичных и региональных специалистов в области онкологии на форум приехали коллеги из России, Украины, Казахстана, Армении. Знаковым событием стало подписание договора о дальнейшем сотрудничестве между Институтом хирургии Микаелян (Ереван, Армения) и НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета.

— Нам интересны лекарства для локальной химиотерапии опухолей головного мозга, которые разрабатывают в этом институте, в частности препарат «цис-плацел». Мы его испробовали. Эффект хороший. Будем работать вместе, — прокомментировал армянский нейрохирург Аветис Киракосян.

Павел Бычковский, заместитель директора по фармацевтической деятельности унитарного предприятия «Унитехпром БГУ» (входит в состав НИИ физико-химических проблем Белгосуниверситета) добавил:

— «Цисплацел» разработали и создали ученые НИИ физико-химических проблем, а мы его выпускаем. Это второй в мире препарат по своему терапевтическому действию. Но сравните: стоимость одной упаковки зарубежного аналога 18 тысяч (!) долларов. Из-за дороговизны в Беларуси и СНГ он не зарегистрирован, поэтому клиницисты его не использовали. Цена нашего — 320 долларов. Он запатентован.

Начиная с 2012 года препарат включен в протоколы лечения пациентов со злокачественными опухолями головного мозга, а также с опухолями в области головы, шеи (при раке гортани, носоглотки, носовых пазух) в онкологических медучреждениях нашей страны.

Несколько слов о действии лекарства (выглядит как миниатюрная плотная тканевая салфетка). Его помещают в ложе после хирургического удаления злокачественной опухоли. Препарат уничтожает оставшиеся блуждающие раковые клетки с высокой гарантией того, что на месте удаленной опухоли не пойдут метастазы.

— До последнего времени в локальной химиотерапии злокачественных новообразований головного мозга, опухолей головы, шеи использовали лекарство, которое вводили внутривенно, — пояснил Павел Бычковский. — Эффект минимален: из 350 миллиграммов активного вещества цели достигали только 7 процентов, а 93 — создавали общую токсическую нагрузку на организм. В биорассасывающихся салфетках концентрация активного вещества на порядок ниже, соответственно, меньше побочных эффектов. И в отличие от внутривенного лекарства, действующего в течение 2-4 часов, наш препарат уничтожает оставшиеся раковые клетки щадяще: на протяжении 30-40 суток.

В довершение сказанному зам­директора привел результаты клинических испытаний новинки в РНПЦ онкологии и медрадиологии имени Н.Н. Александрова (участвовали 65 больных). Препарат помог выздороветь половине пациентов, у которых удалили опухоли различных локализаций на голове и шее. У остальных частота возникновения рецидивов снизилась на 25-40 процентов.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии салфетки имплантировали на стенки послеоперационной раны (при глиомах головного мозга на 3-4-й стадии). В сочетании с лучевой терапией средняя продолжительность жизни больных (участвовали 95 человек) увеличилась в два раза.

Антираковый проект

Выпуск современных противоопухолевых лекарственных средств освоило и самое крупное фармацевтическое предприятие нашей страны — РУП «Белмедпрепараты». К примеру, оригинальный препарат «фотолон» для фотодинамической терапии злокачественных новообразований, включая рак кожи, уже получил признание у мировой научной общественности.

— В 2012 году внедрим первую очередь реконструированного производства для выпуска противоопухолевых средств в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций, — сообщила на конференции заместитель генерального директора по вопросам инновационного развития предприятия Татьяна Трухачева.

На РУП «Белмедпрепараты» реализуется инвестиционный проект, в результате которого белорусский рынок должен быть обеспечен лекарственными средствами (для лечения злокачественных новообразований), соответствующими требованиям международных стандартов GMP.

— Снизить затраты на приобретение импортных противоопухолевых препаратов можно только создавая собственные производства, — констатировала специалист. — У нас в стране есть все предпосылки для решения этой проблемы: современное фармацевтическое производство с богатым многолетним опытом изготовления не только готовых лекарственных форм, но и фармацевтических субстанций, высококвалифицированные специалисты в области химиотерапии онкологических заболеваний.