Студенты-добровольцы решили стать старшими друзьями для детей-сирот
С первоклассником Колей мы встретились у входа в парк имени Горького. Его вела за руку студентка Света. Не сестра, не соседка, а… старший друг. Всю дорогу они непринужденно беседовали о различиях уток и селезней, а также о том, почему человек не летает. 7-летний мальчик будто недавно на свет родился. Впрочем, пробел элементарных знаний ему простителен. Коля — сирота. Совсем недавно его взяли на воспитание в приемную семью. Ребенка все удивляет. К счастью, мальчишка еще в том возрасте, когда не стесняется задавать вопросы. Правда, понять его речь без затруднений может лишь Светлана. Девушка учится в педагогическом университете на дефектолога.
— Я сразу согласилась участвовать в проекте «Старший друг», ведь не все в жизни измеряется деньгами, — признается волонтер. — Общение с ребенком, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, трогает и очищает душу. Смотришь на мир детскими чистыми глазами и открываешь для себя что-то новое.
У Коли свои «дивиденды» от дружбы со Светой. Для него многое впервые: сходить в кино или театр, попасть на выставку бабочек и удивиться, когда из кокона появляются крылья. До сих пор маленький Николай не знал, что такое метро, — в первый раз спустился в подземку со Светланой. Вечный огонь на площади Победы тоже вызвал удивление на лице мальчика, посему мы направились к монументу. Ребенок долго завороженно смотрел на пламя и рассматривал памятник. А в ближайшее время Коля посетит со старшим другом планетарий, который пока предстает в его воображении как космический дом.
Полтора часа совместной прогулки ребенок не отпускал Светланину руку ни на минуту. Прикипел к ней. Кстати, к новым родителям мальчишка относится с любовью и называет их мамой и папой, но ведь в детстве о секретах и трудностях не хочется говорить взрослым: вдруг не поймут? А вот старшему другу, который по возрасту еще не годится в родители, — в самый раз.
— Проект «Старший друг» призван содействовать социальной адаптации детей, попавших в сложную жизненную ситуацию, — поясняет Алена Нестерович, координатор проекта, который реализует общественное объединение «Здоровый выбор». — Старшим другом могут стать молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, прошедшие специальное обучение, у которых есть возможность и желание общаться с ребенком пару часов в неделю как минимум полгода. Младшим — сирота 6-15 лет, желающий провести досуг в интересной компании. Пары «старший — младший» формируются на основе общих интересов, увлечений и психологических характеристик. Уже создано 25 дружеских пар.