Семейное положение

Цветы для Галины

В доме, где звучит детский смех, продолжается жизнь — так говорит Галина Шабан, многодетная мама, воспитывающая еще и двух приемных детей

На пороге квартиры меня встречают три улыбающиеся девчушки.

— Это все ваши? — спрашиваю Галину Анатольевну.

— Мои, — кивает она головой. — Ксюша — младшая дочь, ей 11 лет, внучке Вере почти 8, а 9-летняя Лена появилась в нашей семье всего полтора месяца назад. Девочки подружились, хотя, конечно, бывают споры, ссоры, детская ревность. Но они, как летний дождь: отшумели — и снова выглянуло солнышко. Скоро придет из школы мой приемный сын Саша. Вы не разувайтесь, у нас здесь ремонт идет полным ходом — муж у меня на все руки мастер.

На судьбу не роптала

Пока хозяин занят строительными делами, мы беседуем о воспитании детей, трудностях и радостях, из которых состоит жизнь любой мамы, неважно, родной или приемной. Выясняется, что Галина Анатольевна — опытный боец. Вырастила троих старших детей. Сыну Виктору 30 лет, дочерям Дине и Татьяне 27 и 25 лет соответственно, у них свои семьи. Наша героиня уже дважды бабушка, скоро родится третий внук.

— Вся моя жизнь связана с детьми, — улыбается Галина Шабан. — Сама родом из Жлобина. Когда училась в пятом классе, мама родила двойняшек. Я помогала их растить. Даже после школы поступать не стала, а устроилась работать в садик, который посещали мои братик и сестричка. Когда они пошли в первый класс, уехала в Минск.

Да и в школе она была активисткой, умела найти контакт со всеми ребятами, опекала тех, кого в классе не принимали. Когда-то даже мечтала окончить педагогический вуз и связать жизнь с воспитанием детей. Но не получилось…

Работа приемного родителя помогла осуществить давнее желание, а любви и ласки хватило и на родных, и на приемных детей.

Галина Анатольевна — удивительно светлый и оптимистичный человек, рядом с ней заряжаешься положительной энергией. Хотя жизнь ее не была легкой.

Первый муж умер, когда детям было 15, 12 и 10 лет. Без мужской поддержки пришлось трудно, но на судьбу не роптала. Говорила себе: я справлюсь, я смогу. Работала техником связи посменно, чтобы успевать и за детьми смотреть, и домашними делами заниматься. Позже встретила Алексея Михайловича, который и стал отцом ее четвертого ребенка. Дочь Ксюшу наша героиня родила в 45 лет!

Сашкины дороги

Малышке и трех лет не было, когда Галина увидела объявление в метро: «Нужны приемные родители». «А почему бы мне не попробовать?» — подумала она и отправилась в социально-педагогический центр Первомайского района. Прошла необходимое тестирование и обучение, медкомиссию. В детском доме № 2 ей предложили взять восьмилетнего Сашу. У мальчика была задержка речевого развития и целый букет болезней. Но Галину диагнозы не испугали.

— Сын и дочери меня поддержали, — продолжает она. — Раз взяли Сашу домой на выходные, потом моя дочь Таня его навестила, а он говорит: «Пойдем к нашей маме».

Он сразу стал называть Галину мамой, старался понравиться новой семье: танцевал брейк-данс, рисовал забавные картинки. В домашней обстановке, окруженный любовью и лаской, мальчишка окреп и повеселел, стал лучше говорить. Помог­ло и ежегодное лечение в санатории.

Как Саша оказался в детском доме? Его история похожа на сот­ни других, финал которых — социальное сиротство. Матери и отцу из-за вечных пьянок-гулянок некогда было заниматься сыном. Вот их и лишили родительских прав. Недавно мать и бабушка Саши вспомнили о мальчике. Александр общается с ними, но о возвращении в родной дом пока не может быть и речи.

Два года он проучился в обычной школе, но науки давались ему тяжело, как и отношения со сверстниками. Те не хотели принимать непохожего парнишку в свою компанию. Психоневролог посоветовал Галине определить Сашу в специализированную школу.

Здесь Александру понравилось. Время пролетело быстро. Саша заканчивает 10-й класс и осенью пойдет в колледж — получит профессию мастера по ремонту обуви. Ему предоставят место в общежитии, а после совершеннолетия — и социальное жилье.

— Конечно, буду скучать по Саше, привязалась к нему за эти годы, — вздыхает Галина Анатольевна. — Он меня обнимает и говорит: «Мама, ты только меня позови, прилечу в любую минуту!» К порядку Сашу приучили еще в интернате, а я научила его планировать свой бюджет, тратить деньги с умом.

Две мамы для Лены

Галина Шабан ни разу не пожалела о своем решении. Недавно взяла под свое крыло еще одного обиженного судьбою ребенка. Мама Лены умерла, когда крохе был всего год.

Отец не смог (или не захотел) заботиться о дочке и отдал ее в Дом ребенка. Правда, позже встретил женщину, которая уговорила его забрать девочку домой. Мачеха по-матерински заботилась о Леночке и, когда папу девочки из-за пьянства лишили родительских прав, пыталась оформить опеку над ней, однако по каким-то причинам женщине отказали. Но она не потеряла связи с ребенком, часто звонит Лене, девочка ездит к ней в гости. Так что сейчас у девчушки две мамы, пусть и не родные.

— Мне грустно — придет Лена, посмотрит своими озорными глазками, и становится веселее, — улыбается Галина Шабан. — Успокаивает меня, жалеет, отвлекает от печальных мыслей: «Пойдемте, поиграем в мячик!»

Детей наша героиня воспитывает собственным примером, учит уважать старших, быть честными и трудолюбивыми. Но как-то заметила за собой, что чересчур опекает ребят. А надо давать им больше самостоя­тельности.

— Хочется, чтобы они выросли уверенными в себе, здоровыми и счастливыми, нашли себя в профессии, создали крепкие семьи, — улыбается многодетная мама.

— А как отнеслись родственники, знакомые, соседи к вашей работе приемного родителя?

— По-разному. Кто-то поддерживал, другие интересовались условиями работы. Были и непонятные звонки, неприятные разговоры: мол, приемных детей берут ради денег, — откровенно признается Галина Анатольевна. — Но зарплата наша невелика, труд приравнен к работе воспитателя, а пособие, которое платит государство социальным сиротам, целиком идет на нужды ребенка: еду, одежду, обувь, тетрадки… Сегодня оно составляет около 850 тысяч руб­лей, а в прошлом году было почти вдвое меньше.

Положен приемной маме и оплачиваемый отпуск в 56 дней. На это время детей отправляют в лагерь, санаторий. Работа приемного родителя засчитается в трудовой стаж, ее можно совмещать с основной деятельностью.

Но главное не деньги и преференции, подчеркивает Галина Анатольевна. Ведь далеко не каждый может принять в свою семью чужого человека с его привычками и проблемами. Некоторые и за 10 миллионов рублей не согласились бы на такую работу. Приемный родитель — это призвание. Он должен любить детей, уметь сопереживать, понимать и принимать ребенка таким, какой он есть.

А мне труд приемного родителя напомнил старания опытного садовника: когда ребенок окружен теплом и заботой, он раскрывается, как цветок.