День с «Курьером»

Гость в дом – радость в нем

На коллегии Министерства спорта и туризма обсудили эффективность использования туристических ресурсов и потенциала Минска в создании туров и экскурсионных программ

Столица — лидер в туристическом бизнесе страны. Об этом свидетельствуют статистические данные, которые привел в своем выступлении заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

В городе последовательно реализуется программа развития туризма на 2011-2015 годы. Ее приоритетные цели — стимулирование притока иностранной валюты и рост капиталовложений в экономику Минска, а также позиционирование столицы перед мировым сообществом как современного города с высокоразвитой разноплановой инфраструктурой. Решением Мингорисполкома утверждена и находится на стадии внедрения концепция пространственного ориентирования пешеходов в Минске с использованием информационных конструкций и указателей на белорусском и английском языках. Уже нынешней осенью их можно будет увидеть в некоторых местах, а завершится эта работа к чемпионату мира по хоккею 2014 года. Так что туристы, в том числе иностранные, смогут легко ориентироваться в городе — найти дорогу к гостинице, автостоянке, интересующему их памятнику или музею. Изготовлено более 90 видов рекламно-информационных материалов, сувенирной продукции, мультимедийных презентаций о Минске на девяти иностранных языках. Впервые вышел в свет карманный путеводитель по столице. В информационно-туристском центре «Минск» предлагают новую услугу — мобильный путеводитель по историческому центру города. Добавим, что в Минске действуют более 40 маршрутов и экскурсионных программ. Скоро все минчане и гости столицы смогут побывать на экскурсии по городу, проехав в автобусе маршрута № 1.

В том, что изменения в туристической сфере происходят прямо на глазах, могли убедиться участники коллегии, когда еще до ее начала побывали в разных уголках столицы. Так, в Национальном художественном музее Беларуси готовы всем желающим предложить 20 культурно-образовательных программ. Причем даже на китайском языке! Оживленно стало по выходным и возле ратуши. Начиная с 5 мая на ее балконе дает 40-минутный концерт музыкальный коллектив. Выступление начинается ровно в 12.00. Кроме того, возле здания появились живые скульптуры, проводятся театрализованные представления. Можно совершить экскурсию и по самой ратуше. Так что столица активно готовится к приему гостей и всегда им рада.