Сам по себе тополиный пух не вызывает аллергии, однако переносит на себе пыльцу злаков, от которых людям с поллинозами житья нет
— Тополиный пух — это своего рода лодка, и плывет в ней пыльца различных злаков, от нее и страдают наши пациенты, — разъясняет заведующая аллергологическим кабинетом 2-й центральной районной поликлиники Минска Елена Чалей. — Дожди лить перестали, вот и разлетелись аллергены по всему городу, вызывая серьезные обострения у больных поллинозом. Были бы работники коммунальной службы расторопнее, выкашивали газоны (в Зеленом Луге трава по пояс), как бы аллергики их благодарили.
В столице, говорит доктор, вовсю цветет самый злой злак-аллерген — ежа. Если осадков не будет, совсем скоро компанию ей составят мятлик, овсяница, а там и тимофеевка присоединится.
— Хотя в городе сейчас так много ежи, что одной ее достаточно, чтобы почувствовать себя плохо, — считает собеседница. — За годы наблюдения за больными поллинозами в 60 процентах случаев недуг обостряется на цветение злаков. На пыльцу деревьев, чаще всего березы и полыни, приходится по 20 процентов соответственно.
По прогнозам, злаки будут цвести весь июнь, возможно, до середины июля (как в прошлом году). В середине лета пойдет полынь…Тут уж не до шуток.
Словом, спасайся, несчастный аллергик, как можешь — сиди в душной квартире безвылазно, закрыв форточки и окна, пей лекарства и призывай небеса разразиться дождем. На улицу из помещения выходи со специальным антигистаминным спреем, надев солнечные очки. А лучше возьми отпуск и уезжай в другую климатическую зону.