Город и молодежь

Вагончик тронулся

Сотня столичных студентов не дождалась окончания сессии и уехала на море

В минувший понедельник перрон минского железнодорожного вокзала наводнили пассажиры в ярких желтых одеяниях. Поезд с табличкой «Минск — Адлер» вот-вот отправится на юг, увезет путешественников на черноморское побережье.

Среди пассажиров и минчанка Татьяна Цимбаревич. У девушки оказался самый большой на перроне багаж, справиться с ним помогал молодой человек.

— С туфлями на шпильках на полтора месяца расстаюсь, но прихватила парочку красивых платьев, — говорит Татьяна.

Вместе с друзьями и однокурсниками студентка отправляется в составе педагогического отряда БРСМ «Белая Русь» в Краснодарский край. Там ребята будут работать вожатыми и спасателями в детском оздоровительном комплексе «Золотой колос» на морском берегу.

— Это возможность одновременно и заработать, и отдохнуть, — говорит Татьяна. — Еду впервые, поэтому не терпится увидеть горные пейзажи южного края. За неделю до поездки успела сдать сессию. Большой стресс, бессонные ночи за учебниками. Поэтому первый день в поезде буду отсыпаться и восстанавливать силы.

Прежде чем отправиться на заработки в российский лагерь, молодые люди прошли обучение. В Минском городском институте развития образования ребятам прочитали лекции по организации досуга детей и оказанию первой медицинской помощи.

— График трудовой недели стандартный: восьмичасовые рабочие дни, заслуженные выходные. Просыпаться будем в 7 утра — и на зарядку, — рассказывает студентка.

Татьяна Цимбаревич к такому расписанию привыкнет быстро. Морской воздух и солнце будут этому способствовать.