Участники этого круглого стола хорошо понимали друг друга: возглавляешь ли ты факультет журналистики в Московском институте международных отношений или отвечаешь за подготовку работников СМИ в одном из отдаленных от столиц учебном заведении, заботы одинаковы — подготовить высококлассных специалистов
— Это сложно, — поделился мнением с коллегами декан МГИМО Ярослав Скворцов. — Потому что после средней школы к нам приходят 15-16-летние люди, которые мало что знают о будущей профессии и о жизни. Потому в журналистике из них остается только 10-15 процентов.
— Далеко не все выпускники нашего отделения журналистики остаются в районных изданиях, — поддержала коллегу декан филфака Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина Ольга Филькина. — Отрабатывают срок по распределению и ищут другую работу. Остро встает вопрос о втором высшем образовании для тех, кто пришел в журналистику из другой профессии.
Именно такой опыт повышения квалификации есть у Института журналистики БГУ, и им делились за круглым столом директор института Сергей Дубовик и заместитель министра информации страны Лилия Ананич.
В разговоре также принял участие представитель Индии доктор Свами Партасарати — председатель Индийского института менеджмента и исследований, который познакомил коллег с тенденциями развития журналистики в его стране.