Столичные власти намерены ужесточить меры в отношении нелегальных таксистов. Нарушители могут остаться без автомобилей
Столичная налоговая инспекция совместно с органами внутренних дел в текущем году провела 78 внеплановых проверок в отношении нелегальных перевозчиков. В результате к административной ответственности привлечены 52 физических лица на общую сумму штрафов 84 миллиона рублей, сообщил начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску Владимир Лайков. Арестовано 46 автомобилей на сумму 2,5 миллиарда рублей. Дальнейшее решение по этим транспортным средствам примет хозяйственный суд. Их владельцы могут получить административный штраф (в среднем 15 базовых величин) либо лишиться железного коня. Однако на такую меру в последнее время идут редко. Вот «серые» и наглеют. Платят штраф — и снова за руль. Ведь потери и доходы здесь несопоставимы. Количество пассажиров растет. А городской бюджет из-за нелегалов недополучает существенную сумму налогов, отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько и потребовал навести порядок в этой сфере:
— Хочешь работать таксистом — работай, но оформи все официально и плати налоги.
К тому же, отметил градоначальник, для водителей автотранспорта немало вакансий. Есть возможность легально зарабатывать до 4-5 миллионов рублей в месяц.
В столице необходимо ужесточить меры в отношении нелегальных перевозчиков, и самая действенная из них — это конфискация автомобиля. Такая мера активно применялась раньше, тогда ежегодно изымали до 60 машин в пользу городского бюджета. И таксистов-нелегалов было значительно меньше.