Культура

Дважды молодой

Когда откроется после реконструкции Белорусский государственный молодежный театр? Наши корреспонденты узнали, как идут дела на двух стройплощадках

Ни рубить, ни копать

Один из адресов — здание на проспекте Машерова, 33 (бывший кинотеатр «Спартак», где с 1994 года квартирует Молодежный). На реконструкцию оно закрылось в июне 2009-го. По словам директора теат­ра Виктора Старовойтова, планировалось, что здесь появятся производственные цеха, склады, дополнительные гримерные. Однако начало строительных работ озна­меновалось скандалом. Жители окрестных домов и прихожане церкви Марии Магдалены стали собирать подписи против стройки, поскольку опасались, что пострадает сквер, разбитый на месте старого православного кладбища. Возмутился и «Минскзеленстрой». Его не устроили планы строителей по вырубке деревьев. После непростых переговоров и долгих месяцев разбирательств, во время которых работы были заморожены, площадь строительства ужали чуть ли не в три раза. И, как следствие, ограничились минимальными изменениями. Согласно планам, больше станет подвальная часть театра. Там разместятся туалеты и гардеробы. Сцену перенесут подальше от центрального входа. На освободившемся месте сделают просторное фойе. Вместимость зрительного зала останется почти прежней — 180 человек (вместо 176).

— До реконструкции у нас возникали проблемы с МЧС. Театр периодически закрывали из-за несоответствия нормам пожарной безопасности. Ведь все сопутствующие театральные атрибуты приходилось раскладывать по различным сусекам: там тряпочка, здесь палочка. В «кармане» сцены мы хранили декорации почти для всех репертуарных спектаклей, — вспоминает Виктор Старовойтов. — После реконструкции условия здесь, конечно, улучшатся, однако проблемы, по сути, останутся теми же. Даже в обновленном виде здание можно  использовать только для проката спектаклей. Ни складских помещений, ни производственных цехов тут не предусмотрено. Они просто не вписывались в разрешенные для строи­тельства площади. По­этому большая сцена театра, по решению города, переедет на улицу Козлова, 17 (в советские годы в нем располагался Дворец культуры одного из стройтрестов. — Прим. авт.), а на проспекте Машерова останется малая.

Доски и D.O.Z.SK.I

Что ж, едем на Козлова. Здесь к основному зданию уже сделана внушительная пристройка площадью 2,6 тысячи квадратных мет­ров. Работа в самом разгаре. Как и полагается на стройплощадке, в первую очередь надо смотреть себе под ноги. Иначе неосмотрительный гость в лучшем случае отделается порванными штанами, в худшем — рискует поставить ногу мимо досок, закрывающих сквозные отверстия в полу, и ощутить на себе всю силу земного притяжения. К счастью, за время путешествия по трем этажам здания (плюс подвал), наши корреспонденты почувствовали лишь силу прилипания строительной пыли к одежде.

На первом этаже обнаружилось большое пространство, отведенное под склад декораций. Отсюда по специальному пандусу они будут выкатываться на сцену. Есть в будущем театре и грузопассажирский лифт. Однако простым зрителям прокатиться на нем не удастся. Он предназначен исключительно для служебного пользования: перевозки составных элементов декораций, реквизита, костюмов и прочих театральных примочек. Идем далее. Чуть глубже в здании расположился коридор будущих гримерок. Каждая рассчитана на двух-трех человек. На первом этаже девять актерских комнат. Всего же в здании таковых насчитывается шестнадцать. Это почти в три раза больше, чем в прежнем.

Недалеко от гримерных комнат разместится гримерный цех, где актерам предстоит превращаться в персонажей театрального действа. Появится здесь и свой музей.

Спускаемся в подвал. Виктор Старовойтов говорит, что тут будет еще несколько производственных цехов: столярный, слесарный, бутафорский… По проекту, цеха предусмотрены и на других этажах. В общей сложности театр разживется сразу восемью. Они позволят Молодежному перейти в оформительском деле на собственную продукцию, а не заказывать костюмы и декорации на стороне.

Понятно, что столь существенные площади не могут обойтись без рабочего персонала. В проекте развития театра на 2013 год запланировано расширение штата сотрудников до 250 человек вместо нынешних 73. Актерскую труппу ожидает пополнение. С 38 исполнителей она увеличится до 60. В частности, в состав театра войдет хореографический коллектив D.O.Z.SK.I. Его участников планируется привлекать как к хорео­графическим постановкам на малой сцене, так и к драматическим спектаклям на большой…

А мы тем временем поднимаемся в фойе второго этажа. Отсюда можно наблюдать святыню любого театра — сцену и зрительный зал. Свет сюда пробивается слабо, и помещение пока выглядит мрачновато. После реконструкции глубина сцены увеличится на шесть метров — с семи до тринадцати. Ширина портала (архитектурное обрамление сцены, отделяющее ее от зрительного зала, обычно имеет форму прямоугольника. — Прим. авт.) составит одиннадцать мет­ров, а высота — семь, что соответствует классическим театральным нормам. Войти в зал можно будет как со второго, так и с первого этажа. Балконов для зрителей проектом не предусмотрено — только партер на 320 посадочных мест.

Третий этаж пристройки займут репетиционный зал, туалеты, душевые, а также цех росписи декораций. Рядом — все тот же грузопассажирский лифт, чтобы доведенные до ума элементы оформления спектакля можно было без особого труда доставлять в разборном виде непосредственно к сцене.

— По финансированию, к счастью, особых вопросов нет, — рассказывает директор Молодежного театра. — В прошлом году на реконструкцию здания на Козлова было выделено 8 миллиардов рублей, в этом — более 16 миллиардов. Сколько будет в следующем, пока сказать сложно, поскольку предстоят довольно затратные отделочные работы, установка звукового, светового оборудования. На сцене появится поворотный круг. Поскольку в Беларуси таких устройств не делают, он приедет к нам из России. Пристройку рассчитываем ввести в эксплуатацию уже в конце сентября 2012 года. Здесь мы хотя бы сможем репетировать, не тратя деньги на аренду.

Ощутить же на себе все прелести своего главного здания и поставить в нем первый спектакль театр сможет в 2013 году. Тогда же введут в эксплуатацию малую сцену на проспекте Машерова. По крайней мере, в планах прописаны именно такие сроки. И хотелось бы, чтобы они не разошлись с реальностью. Поскольку в 2014-м Молодежный справит 30-летие.

Актерскую труппу ожидает пополнение. С 38 исполнителей она увеличится до 60. В частности, в состав театра войдет хореографический коллектив D.O.Z.SK.I. Его участников планируется привлекать как к хореографическим постановкам на малой сцене, так и к драматическим спектаклям на большой.