Наши корреспонденты посетили квартиру одинокого пенсионера, которого могут выселить на улицу
Буква закона
В действующем Жилищном кодексе (ЖК) есть весьма жесткая статья 39: «Если наниматель, члены его семьи или другие совместно проживающие с ним лица систематически разрушают или портят жилое помещение, либо используют его не по назначению, либо систематическим нарушением правил пользования жилым помещением делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц производится в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения…» Жилищные организации нечасто подают иски по этой статье, и еще реже дело доходит до суда. Квартиросъемщик должен стать постоянным возмутителем спокойствия, а его соседи — не раз обратиться с жалобами. В свою очередь работники ЖЭС, ЖРЭО, РСЦ обязаны составить на жильца не менее трех протоколов за нарушение правил пользования жилыми помещениями по статье 21.16, части 1 Кодекса об административных правонарушениях, которая влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Только после этого исковое заявление направляется в суд. До рассмотрения дела проходит несколько месяцев, так что у нарушителя появляется дополнительный шанс встать на путь исправления и сохранить квартиру. По информации ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в 2011 году суд удовлетворил 6 исков по 39-й статье ЖК.
На грани
Перед визитом в квартиру 67-летнего Михаила Прокопова (имя и фамилия изменены) в ЖРЭО-2 Фрунзенского района рассказали, как он стал претендентом на выселение. Живет пенсионер один в однокомнатной государственной квартире на улице Жудро, 67. Зарегистрирован по этому адресу еще с 1975 года. Под пристальное внимание обслуживающей жилищной организации попал год назад. С июня 2011-го появилась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Спустя несколько месяцев неплательщику отключили воду, электроэнергию и газ. С декабря вычитается и направляется на оплату ЖКУ незначительная часть пенсии, но этих средств не хватает даже на погашение текущих платежей. Сегодня сумма задолженности вместе с пеней превышает 700 тысяч рублей. Впрочем, это не главное: к злостным неплательщикам, имеющим задолженность более 6 месяцев, применима статья 71 ЖК, предусматривающая переселение в квартиру меньшей площади или комнату в коммуналке. У Прокопова иная ситуация. Его однушка превратилась в притон и отхожее место: мужчина пьет в одиночку или с собутыльниками, развел антисанитарию. При этом отходы жизнедеятельности выбрасывает с балкона или спускает в нишу, где проложены стояки (в квартире отключена не только горячая, но и холодная вода, так как неисправна сантехника и существует угроза залития нижерасположенной квартиры). Неудивительно, что соседи жалуются.
Необходимые 3 административных протокола на пенсионера-нарушителя составили еще в минувшем году (по каждому из них был наложен штраф в размере десяти базовых величин). Потом были иск и собственно суд, на котором вынесено весьма гуманное решение предупредить Прокопова о недопущении нарушений и возможности выселения.
Но ничего не изменилось. Для подачи повторного иска надобно опять составить 3 протокола, первый уже оформлен.
— Мы не ставим цели быстрее выселить человека из квартиры, — говорит начальник юридического отдела ЖРЭО-2 Фрунзенского района Геннадий Акстилович. — Понимаем, что это одинокий пенсионер. Есть ли у него дети, близкие родственники, нам неизвестно. Наверное, если бы были и их интересовала судьба пожилого человека, уже объявились бы. Еще, как нам кажется, мужчина не совсем адекватно оценивает происходящее и во многом ведет себя странно. Учитывая это, а также его преклонный возраст, мы сделали запрос в орган опеки и попечительства Фрунзенского района с тем, чтобы по отношению к Прокопову приняли меры социальной опеки — обследовали его здоровье и обеспечили уход на дому либо определили в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
В плену иллюзий
К Михаилу Прокопову отправились в сопровождении юрисконсульта ЖРЭО Елены Сушкевич.
— А если он дверь не откроет? — забеспокоились мы с фотокорреспондентом.
— А она и не закрывается — замок сломан.
На наш стук (звонок не работает) дверь приоткрылась, и в проем выглянул седовласый мужчина. Узнав о цели нашего визита, сообщил, что он-де родственник, а хозяин… уехал по делам в Москву и будет через недельку. Пустить в квартиру отказался.
Пришлось вызвать участкового. С ним уже вошли беспрепятственно. «Родственник», как мы и предполагали, оказался Михаилом Прокоповым. Похоже, в этот день он уже выпил, но немного.
С порога в нос ударило зловоние. Грязный пол с засохшими пятнами непонятного происхождения. В комнате скудная старая мебель, причем много книг. Кухня запущена донельзя: груды немытой посуды, под столом десятки пустых бутылок из-под спиртного. В сыром сумраке ванной свалено в кучу постельное белье и прочее тряпье.
— Разве вас устраивает такая жизнь? Вы хоть понимаете, что вас могут выселить из квартиры? — поинтересовались у хозяина.
— Это вопросы не ко мне, — ответствовал тот.
— У вас не такая и большая задолженность. Ее реально погасить, а пеню могут списать. Снова ЖЭС подключит коммунальные услуги…
— А воду не ЖЭС отключил. Это Алевтина Петровна, она постоянно пакостит…
Когда вышли на улицу, старший участковый инспектор Фрунзенского РУВД Александр Куляй заметил, что никакая Алевтина Петровна в доме не проживает…
От автора
Отключение коммунальных услуг, которое практикуется уже после двух месяцев задолженности, безусловно, действенная мера в отношении здоровых и работоспособных неплательщиков. Ее не применяют только к семьям с несовершеннолетними. Если у человека временные финансовые трудности, можно получить адресную социальную помощь на оплату ЖКУ и даже на погашение всего основного долга, а пеню могут списать. Главное не бездействовать, не погружаться глубже в пьяный омут. Потому что без электроэнергии и водоснабжения даже квартира аккуратиста и чистюли через несколько месяцев превратится в рассадник антисанитарии, а наниматель, которому грозило разве что переселение по статье 71 ЖК, станет уже претендентом на выселение по статье 39.
Наверняка старик Прокопов выбрасывает с балкона фекалии не в силу патологической вредности и не в пьяном угаре (на законченного алкоголика не похож), а потому что в бачке унитаза нет воды. Возможно, по этой же причине не моет полы. Но не осознает своей проблемы, живет в другом мире. Поэтому Прокопова нельзя ставить в ряд с другими неплательщиками и нарушителями правил пользования жилым помещением. Безусловно, к решению проблемы помимо коммунальщиков должны активно подключиться социальные работники, медики и милиция.