В номере «МК» от 23 апреля в рубрике «Вопрос — ответ» мы процитировали небольшое сообщение с портала Мингорисполкома, в котором посетитель сайта негодовал по поводу частых сборов денежных средств с родителей учеников 3 «А» гимназии № 36.
Проблема, которую затронул автор сообщения, нам показалась достаточно серьезной. Именно поэтому апеллировали мы, прежде всего, к руководителям столичного и районного образования. Но вот незадача: отчего-то оскорбленными почувствовали себя члены родительского комитета того самого 3 «А». И в редакцию один за другим посыпались звонки. Суть высказываний по телефону одна: как вы могли…, вы опорочили… и так далее. Завершилось все коллективным письмом в редакцию. Объем его велик, а газетные площади не позволяют привести его полностью. Да думается, нет в этом нужды. Вот лишь несколько цитат, должных, полагаю, прояснить суть послания: «Родители учащихся 3 «А» класса гимназии № 36 г. Минска осуществляют добровольный сбор средств, которые расходуются на нужды класса и организацию внешкольных мероприятий для детей. Деньги собирает родительский комитет класса. Классный руководитель никогда не инициировала сборы денежных средств». «Все коллективные покупки осуществлялись на добровольной основе и в том размере денежных средств, который был возможен для каждого ученика». И, наконец, такая фраза: «На фоне колоссальных успехов наших детей под руководством Литвиновой Л.В. (замечу, что, цитируя сообщение на сайте Мингорисполкома, намеренно убрал из текста фамилию педагога. — Прим. авт.) неудивительно наличие завистников и недоброжелателей».
Теперь коротко и, надеюсь, внятно. Первое: проблема со сбором денежных средств с родителей учеников не нова, она есть, и закрывать на нее глаза, думается, было бы неверно. Второе: ни у редакции, ни у автора нет и быть не может никаких претензий к классному руководителю 3 «А» класса гимназии № 36 города Минска, равно как и ко всем остальным классным руководителям и родительским комитетам школ столицы. Был бы на сайте городской администрации другой пример, он точно также был бы приведен. Последнее: спасибо авторам письма и звонившим в редакцию. Теперь мы, как и должно быть, изложили две позиции и очень рассчитываем, что получим ясный и четкий ответ из управления образования Центрального района или комитета по образованию Мингорисполкома. Ведь сбор денег в школе в том или ином виде под тем или иным, пусть самым благородным предлогом — мероприятие в высшей степени сложное, и проводить его необходимо, убежден, крайне аккуратно. Иначе могут возникнуть весьма неприятные коллизии. Как это и случилось в 3 «А» классе 36-й гимназии.
Вместо постскриптума
Мой лучший друг несколько лет назад был вынужден перевести свою дочь из одной школы в другую. Причина? Даже его зарплаты выше среднего стало не хватать на регулярные, но, конечно же, исключительно добровольные сборы средств, которые проводились в классе, где она училась. Пробовал мягко отказать, и очень быстро его дочь узнала, что такое предвзятое отношение. Прежде отличница, она вдруг резко попала в разряд отстающих.