Мегаполис

Хорошо не забытое старое

Одно из самых старых кладбищ Минска «Крупцы» будет восстановлено

Погост расположен рядом с проспектом Победителей. Многие могилы сровнялись с землей и почти не заметны. Еще не так давно на территории кладбища можно было увидеть развалины храма, разрушенного в 1936 году. Позже снесли и их. Это место — одно из древнейших и памятных в городе.

— В 1612 году здесь, на покосных землях Петропавловского монастыря, чудесным образом объявилась нерукотворная икона Божьей Матери «Крупецкая», — рассказывает настоятель Свято-Покровского прихода Минска протоиерей Виктор Беляков. — В честь ее на территории кладбища монахи построили деревянную часовню. В XIX веке ее реконструировали и преобразовали в церковь, используя для этого конструкции древнего минского Воскресенского храма, которые перенесли сюда…

Кладбище «Крупцы» было закрыто в 1973 году. На его территории более 700 захоронений.

Начиная с XVII века на кладбище хоронили владельцев и жителей близлежащих имений и деревень Веснинка, Масюковщина и Крупец.

— На центральном холме рядом с часовней — могилы представителей древних белорусских шляхетских родов Еленских, Вериго-Даревских, Ивановских, — говорит главный архивист Национального исторического архива Беларуси Владимир Денисов. — В XIX столетии здесь были похоронены родственники известного минского православного епис­копа Михаила Голубовича.

Учитывая историческую значимость кладбища, городские власти приняли решение сохранить и благоустроить его.

— Проводится санитарная вырубка деревьев, убран сухостой, — поясняет директор Минского городского института благоустройства и городского дизайна Светлана Борисевич. — На очереди — устройство дорожки по периметру, выравнивание газонов и покосившихся памятников. Центральную часть будем восстанавливать в присутствии историков, архитекторов и дизайнеров, потому что некоторые полуразрушенные памятники представляют историческую ценность и требуют к себе особого внимания.

— Технику планируем выделять по мере необходимости, так как развернуться ей особо негде, — продолжает тему генеральный директор ГПО «Коммунальное хозяйство Мингорисполкома» Эдуард Зотов. — К тому же что-то придется делать вручную, чтобы не повредить могилы. В работах ежедневно будут задействованы 30-35 человек. Реконструкцию планируем завершить до конца года.