Почему минские рестораны так дорого ценят мастерство своих поваров и когда горожане смогут здесь поужинать без особого ущерба для кошелька?
Такую непростую задачку предстоит решить столичным чиновникам. Ресторанная тема оказалась в центре внимания на оперативном совещании в Мингорисполкоме.
— Обычный салат в столичном ресторане стоит
100 тысяч рублей, вторые блюда — 300-400 тысяч. Цены выше, чем в странах, где у населения другой достаток. На это обращают внимание и зарубежные гости, — отметил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. Причем речь шла совсем не о деликатесах типа морских гребешков. Рост цен на самые обычные блюда несоразмерен с ростом цен на продукты питания, коммунальные услуги, потреб-
ляемые объектами общепита, арендную плату.
Проблема в том, что серьезных инструментов по регулированию ценообразования в ресторанном бизнесе нет, как и конкурентной среды, признался начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Валентин Байдак:
— Есть общепринятые нормативы. По количеству посадочных мест в ресторанах и кафе Минск отстает от Санкт-Петербурга, Москвы, Праги, столиц прибалтийских государств почти в 2,5-3 раза.
Конечно, новые точки общепита в белорусской столице появляются, но вот темпы оставляют желать лучшего. Ежегодно Минск прирастает по количеству посадочных мест на 3 процента, тогда как Северная Пальмира и Белокаменная — на 20 процентов каждая.
Градоначальник привел показательный пример: в жилом районе Каменная Горка проданы все встроенные помещения. Пошел третий год, но ни одно из них в эксплуатацию так и не введено, ни одно кафе не открылось. А ведь в этом районе сегодня живут уже
10 тысяч человек. Кафе, которые открываются в торговых центрах, проблемы не решают. По сути, это закусочные проходного типа: зашел, перекусил и побежал дальше. Свадьбу или юбилей там не организуешь, вечером душевно не посидишь.
Пора детально проанализировать работу столичных кафе и ресторанов: сколько там посетителей, какова средняя цена чека, что заказывают гости, за счет чего можно повысить производительность труда. Исходя из полученных данных, необходимо сформировать план действий по развитию в столице сети доступных кафе и ресторанов, создавая тем самым конкурентную среду. Ценовое регулирование в ресторанном бизнесе должно быть, заключил градоначальник.