Мало кому каждый день достается так много нелестных слов, как человеку, рискнувшему сесть за руль собственного автомобиля и смиренно везти себя в плотном потоке городских машин
Какими только эпитетами не награждают многострадального автовладельца! Если стал на стоянку, то обязательно не там и не так, занимает место и портит внешний вид. Если едет, то коптит воздух, убивает природу и ухудшает экологию. Большинство выражений невозможно передать печатным словом по причине существования правил хорошего поведения. Относительно цензурный собирательный образ лежит где-то в области определения «частник проклятый» и его бесконечных вариантов. При этом жизнь владельца легкового автомобиля ох как не легка и проходит под девизом: «Платить всегда, платить везде!» И это касается не только покупки автомобиля, в цену которого входят большая таможенная пошлина и налоги, идущие в государственную казну. Регистрация, техосмотр, страховка, техническое обслуживание, топливо — это далеко не полный перечень расходов, поглощающих весомую часть семейного бюджета. Кстати, в отличие от пешеходов за то, чтобы постоять на месте, тоже приходится платить.
Поездки в столичном общественном транспорте у нас дотируются из бюджета.
Из этих небольших сумм складывается огромная цифра убытков, поэтому стоимость проезда понемногу вынужденно растет и, как это ни печально, будет расти и в дальнейшем.
Вот и получается, что каждый не поехавший на городском общественном транспорте немножечко ослабил нагрузку на бюджет. Если учесть, что на улицы Минска ежедневно выезжают сотни тысяч личных автомобилей, то и тут суммы невыплаченных транспортных компенсаций получаются огромными. Выходит, что тот самый частник за рулем и есть человек для бюджета весьма выгодный. Мало того что заплатил большущие налоги, так еще и экономит бюджетные средства, не разъезжая на общественном транспорте. Кстати, зайцем в салоне авто тоже не проедешься. Еще и домочадцев исправно катает владелец собственного авто туда-сюда каждый день. Дороги для всех одни. Только ни проводов, ни рельсов легковушкам прокладывать не надо, и остановки для посадки-высадки пассажиров оборудовать тоже нет необходимости. Вывод: чем больше личных машин на улицах города перевозят пассажиров, тем выгоднее. Где-то посередине между муниципальным транспортом и собственной машиной зависли минские маршрутные такси, именно зависли и в такой позе остаются уже давно.
Минувшей весной в Киеве водители самой крупной сети частных маршруток работали под лозунгом: «Забери обратно свои 50 копеек!» Странный, на наш взгляд, призыв говорил о том, что стоимость проезда в украинской столичной маршрутке снизилась сразу на 20 процентов. Это означало, что в условиях возросшей конкуренции с коммунальным городским предприятием «Киевпасстранс» начался бой за каждого пассажира. Сейчас, когда чемпионат по футболу Евро-2012 в самом разгаре и Киев полон приезжих футбольных фанатов, ясно, что в конкурентной борьбе за клиента побеждает сам клиент.
В целом все логично: есть рынок услуг, рыночные отношения, перевозчики вынуждены улучшать сервис и снижать цены, иначе в бизнесе не выжить.
Никаких инноваций на самом деле нет, все уже давным-давно апробировано и испытано — действуй по законам этого рынка с учетом местных особенностей. Но лично для меня после недавней поездки в Киев осталась одна неразгаданная тайна.
Солнечных батарей и ветроустановок на крышах киевских маршруток замечено не было. Значит, сам собой напрашивается еще один вывод — простор у нас для работы имеется. Методика тоже известная, всё, как учили в институтах: любая работа начинается с изучения аналогов, благо в Украину даже виза не нужна. При этом — да простят меня наши соседи — порядка в Минске не в пример больше. Многое, о чем мы уже успели позабыть, бросается в глаза: уличная торговля с земли в самом центре города, маленькие киоски с молоком, хлебом и колбасой, на каждом углу продажа сигарет из сумок неопрятных личностей, навязчивые коробейники в вагонах метро. Личные авто припаркованы прямо на тротуарах, иногда в несколько рядов. Так что минский автолюбитель еще и дисциплинированней соседского.
Как видите, есть у нас немало поводов уважать своего частника за рулем — и польза бюджету от него очевидная, и культурный очень. А главное — все сам, без дотаций.