Веселая смена

Березка в сосновом бору

Каково ребятишкам в детском оздоровительном лагере, когда начальник — бывший военнослужащий?

— В 1990 году я ушел в запас со службы в Вооруженных Силах и начал работать в НИИ систем автоматики, нынешнем ОАО «Агат — системы управления», в отделе соцкультбыта, — вспоминает директор детского оздоровительного центра «Березка» Михаил Дума. — Как раз в это время строился лагерь, и мы, сотрудники, приезжали сюда наводить порядок: убирали строительный мусор, благоустраивали территорию. Так получилось, что я возглавил эту команду. Спустя год сдали первый корпус. Появились и маленькие отдыхающие. Вот только начальника у лагеря не было. Мне предложили эту должность на одно лето. А работаю здесь вот уже 22 года…

Михаил Николаевич привык к воинской дисциплине. В детском лагере установил, как шутит сам, армейские порядки. Правда, малыши, заприметив вдалеке уверенный, почти строевой шаг «дяди директора», не бросаются врассыпную. Понимают: Михаил Николаевич строг, но справедлив.

— С первых дней пребывания в лагере ребята знают: без разрешения педагога никуда уходить нельзя. В комнатах и на территории не сорить, поддерживать чистоту и порядок, выглядеть опрятно, — знакомит директор с правилами внутреннего распорядка. — Соблюдение чадом этих простых требований — мечта всех мам и пап. Нам это удается.

А чтобы ни один подозрительный субъект не проник на мирную территорию, ребят охраняют сотрудники милиции. Правда, так было не всегда. Михаил Николаевич вспоминает времена, когда безопасность приходилось обеспечивать самостоятельно.

— Здесь рядом 7 лагерей. Собиралось до 2,5 тысячи ребят. Проводили для них совместные спартакиады и межлагерные олимпийские игры. Среди шумной компании забывал о собственном отдыхе, в отпуск не ходил по три года, — улыбается директор.

Сложные в экономическом плане 1990-е годы «Березка» пережила сравнительно легко. Спальные корпуса лагеря были запроектированы и построены с отоплением, что позволяло использовать их круглогодично. В теплые здания приезжали на оздоровление дети из районов, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС.

— 120 ребят в смену, 12 заездов ежегодно, — вспоминает Михаил Дума. — Отдыхали целыми школами, со своим директором и педагогами. Даже парты специально закупили, чтобы дети могли учиться.

Вскоре над «Березкой» стали сгущаться тучи. Котельную, которая все эти годы питала окрестные лагеря, закрыли — она требовала больших материальных затрат.

— Смекнули: рядом, в трех километрах от «Березки», проходит газопровод. Посчитали, во сколько обойдется строительство собственной котельной, — вспоминает директор. — Руководство ОАО «Агат — системы управления» идею поддержало, хотя требовались немалые затраты. Теперь в любое время года в спальных корпусах тепло. Круглосуточно есть горячая вода. В комнатах хороший ремонт: на голову не сыплется отсыревшая штукатурка, а по углам не ползет плесень. Скоро и окна заменим на стеклопакеты.

Чем не повод возобновить былую практику — принимать ребятишек на оздоровление в холодную пору?

А пока 160 юных минчан в возрасте от 6 до 18 лет торжественно открыли первую лагерную смену. Отряды «Корсаров» и «Лучиков» задорно отплясывали веселый танец, радуясь лету и предстоящему отдыху. За ними с улыбкой наблюдал отряд «Круглосуточных» — так назвали свою команду педагоги.

— Откуда здесь березы, ведь лагерь в сосновом бору? — уже перед отъездом интересуюсь у Михаила Думы.

— Все эти деревья посажены моими руками. Я за годы военной службы много поездил по миру, побывал в разных странах. Сам белорус, и нравятся мне наши липы и березки. Двадцать с лишним лет назад купил саженцы и посадил их на территории лагеря. Но чья-то недобрая рука ночью поломала деревца. Взял лопату и пошел в лес выкапывать молодые березки. Прижились, — радуется директор, глядя на высокие белоствольные деревья.

А между ними шумная детвора играет в догонялки…

В «Березке» для ребят организовывают дискотеки, викторины, спортивные соревнования для детей всех возрастов. Для проведения спортивных мероприятий на территории лагеря имеются футбольная и волейбольная площадки, столы для игры в настольный теннис. Работает библиотека. Недалеко от лагеря находится река Ислочь и небольшое живописное озеро.