В белорусской медицине проблема с кадрами должна решиться в 2014 году, о чем не раз публично заявлял министр здравоохранения Василий Жарко. О том, что предлагает столица, рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Виктор Сиренко
— Виктор Иванович, на кого делаете ставку?
— На молодежь. В Минске особенно остро ощущается дефицит специалистов со средним медицинским образованием: не хватает почти 1,7 тысячи работников. В нынешнем году набор учащихся в медколледжи будет увеличен. По результатам распределения в августе в поликлиники, стационары, на Городскую станцию скорой медицинской помощи придут 378 выпускников Минского и Белорусского государственных медицинских колледжей. Из них в стационары направлены 234 человека.
Для сравнения: в 2011 году в медучреждения, подчиненные комитету по здравоохранению Мингорисполкома, распределены 440 выпускников медколледжей, в 2010-м — 399, в 2009-м — 342. Кроме того, на стадии утверждения находится вопрос о допуске к работе на должностях среднего медицинского персонала студентов 5-6 курсов медуниверситетов.
— А что с врачами?
— По итогам распределения выпускников медицинских вузов в 2012 году в столицу направлены 495 специалистов, что почти на 100 человек больше, чем в минувшем году. При этом в стационары придут 119 человек, в поликлиники — 366. Из них 110 выпускников — на должности участковых врачей-терапевтов, а 57 — в педиатрическую службу.
В предстоящие два года выпуски медвузов будут максимальными, на что и рассчитываем.
— Перспектива понятна. Однако проблему очередей в поликлиниках, тоже завязанную на кадрах, нужно решать не завтра, а сейчас. Только как?
— Кадры кадрами, но существуют разные способы ликвидации очередей. По Интернету уже давно заказывают талоны, значит, в регистратурах столпотворения априори не должно быть. В 34-й центральной районной поликлинике (теперь еще и в 35-й) талоны на прием к участковым терапевтам или врачам узких специальностей заказывают через инфокиоск. Быстро и удобно, поэтому услуга востребована. Возможно, такие терминалы установим в других поликлиниках.
Далее, на шесть месяцев вперед выписывают рецепты пациентам с хроническими заболеваниями. Таких немало — гипотетически очереди сокращаются. По крайней мере, должны.
На сайтах медучреждений размещены разделы «вопросы — ответы», где пациентов консультируют в режиме онлайн. Безусловно, заочная консультация не заменит полноценный прием у доктора, но в отличие от соседки врач даст грамотный совет. Если вопрос не в его компетенции, подскажет, к какому специалисту обратиться. Общаться с врачом можно и по скайпу. Я говорю об интернет-видеоконсультациях. На сайтах поликлиник, а также Минского консультационно-диагностического центра оперативно обновляют информацию о выходах врачей в эфир.
Банальную выписку из медкарты тоже можно заказать по Интернету и через несколько дней забрать.
Что еще? Мы перестроили работу клинико-диагностических лабораторий, кабинетов функциональной диагностики, процедурных — распределили потоки пациентов, обращающихся для проведения забора крови и по другим поводам.
Для сокращения сроков записи на амбулаторный прием в онкодиспансер (это действительно проблема) в каждом районе открыли кабинет онколога.
И, наконец, помощники врача (в столице их 92) — они проводят первичный осмотр, назначают анализы, измеряют давление, температуру, патронируют пациента на дому, имеют право продлить рецепт (печать на этом документе ставит только участковый терапевт), направить на дополнительный осмотр к участковому доктору или узкому специалисту. Разгружают таким образом терапевтов. Косвенно влияют на уменьшение очередей.