Центральный район

Хай-тек для младенцев

Уникальные технологии лечения и выхаживания новорожденных используют в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя»

К примеру, желтуху у младенцев здесь лечат по оригинальной методике — с применением двух аппаратов. С помощью первого прибора контролируют уровень билирубина в крови.

Традиционно, чтобы узнать этот показатель, медикам приходилось колоть крохотный пальчик младенца.

— А теперь достаточно приложить к его лбу небольшой электронный аппарат. Совершенно безболезненная процедура. И безопасная для здоровья малыша, — пояснил директор РНПЦ «Мать и дитя» Константин Вильчук. — Пару минут — и результат известен.

Затем крохе назначают сеансы фототерапии. Врачам помогает аппарат «Малыш», который создали ученые Института физики Национальной академии наук Беларуси.

Аппарат работает на светодиодах в сине-зеленой области спектра, благодаря чему продолжительность сеанса фототерапии сокращается примерно в три раза, а эффективность лечения повышается. Врачи результатами довольны и представляют в этом году методику лечения желтухи у новорожденных на государственную премию.

В центре также выхаживают младенцев весом 500 (!) граммов.

— Им нужны определенный режим, например поддержание температуры в кювезах, особое питание для прибавки веса, искусственная вентиляция легких, — продолжил Константин Вильчук. — Также нужна аппаратура, которая круглосуточно следит за работой жизненно важных органов и систем. Дозированно подаются лекарственные препараты.

Органы и системы у малюток незрелые, поэтому детей ограждают от света, шума — накрывают инкубаторы специальными покрывалами.

У специалистов центра свои оригинальные технологии интенсивной терапии недоношенных или, как они говорят, «глубоко недоношенных детей», квалификация и опыт. Результат впечатляет: выживаемость новорожденных на первом году жизни увеличилась с 28,4 процента в 2000 году до 75,2 процента в 2010-м. В 2011-м показатель вырос до 81 процента.

— Мы также достигли хороших результатов в профилактике слепоты у детей, родившихся раньше срока, — добавил директор. — Необходимое оборудование у нас есть, а программу ранней диагностики и лечения ретинопатии недоношенных разработали сами и внедрили в практику. В результате у 323 из 513 новорожденных заболевание пошло на спад.