Отдых на природе вблизи от дома запомнился пяти десяткам «заводчан» не только красотами дивных пейзажей
Все отдыхающие пришлись по вкусу местным клещам. За пять месяцев нынешнего года атакам членистоногих на территории района подверглись 47 человек. Всего же за медицинской помощью обратились 76 жителей Заводского.
Для того чтобы встретиться с голодными паразитами, минчанам далеко ходить не пришлось. Хищные членистоногие поджидали своих жертв в парке 50-летия Октября, а также в лесном массиве возле улиц Ангарской и Герасименко. Отдыхая в этих зеленых зонах, от клещей пострадали 25 человек. Рандеву с аналогичным финалом произошли за это время в Шабанах, Чижовке, Северном поселке и Соснах. Первый пострадавший обратился за помощью еще 16 апреля.
Судя по статистике, которую ведут специалисты местного Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), маленькие кровососы в этом году распоясались не на шутку. За январь — май в городской лаборатории, которая находится в одном здании с центром, было исследовано порядка полутысячи клещей. Причем, как показывают проведенные анализы, для здоровья пострадавших встречи с паразитами бесследно проходят не всегда.
— В Заводском районе с начала года зарегистрировано 5 случаев заболевания лайм-боррелиозом, — сообщила заведующая отделением профилактики паразитарных заболеваний и организации иммунопрофилактики населения ЦГиЭ Нина Заславская. — А в прошлом году за аналогичный период у нас не было ни одного подобного случая.
Надо сказать, что в целом по Минску статистика эпидемиологов тоже не совсем утешительная. С начала года в столице было зарегистрировано 42 случая заболевания лайм-боррелиозом. Для сравнения: за январь — май 2011-го —
только 21.
— Как видите, количество пораженных этой хворью увеличилось в два раза, — констатируют в центре. — Правда, мы связываем этот рост еще и с тем, что население стало более внимательно относиться к укусам паразитов. Если раньше, обнаружив на теле клеща, люди могли самостоятельно удалить его и спокойно ограничиться этим, то сейчас многие несут кровососов на исследование, чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий.
Пик активности клещей выпадает обычно на май-июнь и конец августа — начало сентября, напоминают эпидемиологи. Многое зависит от погоды. Если природа благоприятствует, членистоногие рады стараться. Хотя сдаваться без боя горожане все же не намерены.
— Участки, где выявляют клещей, подвергаются специальной обработке, — поясняют в центре. — Здесь выкашивают траву, убирают сухостой и валежник. Используется также дезобработка, но в нынешнем году к этой радикальной мере в Заводском еще не прибегали.
С начала года за медицинской помощью в связи с укусами клещей обратились 76 жителей Заводского. При этом 47 человек пострадали от местных членистоногих, обитавших в зеленых зонах района.