Культура

Все в шоке

Королевские белые пудели, обезьяна Нюра, уникальные пони-далматины, виртуозные акробаты — этим и еще многим порадует зрителей новая программа в Белгосцирке

Первое представление оригинального шоу «Арт-и-Шок» состоится сегодня и обещает быть невероятно ярким, с большим разнообразием жанров и абсолютно новыми проектами.

— В новой программе мы совместили несовместимое. Это новаторский проект даже для артистов. Некоторые из них выступят в совершенно непредсказуемом для себя цирковом жанре, — сообщила директор — художественный руководитель Белгосцирка Татьяна Бондарчук.

Если со словом «арт» логическая цепь очевидна, то «шок» — понятие растяжимое.

— Эта программа — шоковая терапия прежде всего для артистов цирка. Шок испытал и я, оказавшись в роли дрессировщика. Надеемся, что выступления поразят и зрителей, в положительном смысле этого слова, — отметил главный режиссер Белгосцирка Серж Бондарчук.

Дрессировка обезьян по опасности занимает третье место после медведей и львов. Андрей Теплыгин и Надежда Красовская с обезьянкой Нюрой продемонстрируют, как с этим справились.

Для многих артистов выступление действительно стало настоящим потрясением. Например, воздушный гимнаст Рустам Цодиков понял, что боится высоты, впервые поднявшись под купол минского цирка. Ранее он выступал в клубах Германии, где работал на уровне 2-3 метров.

Один из самых зрелищных номеров — акробатические трюки на подкидных досках, выполняемые без страховки. Руководят эпатажными акробатами Дмитрий Соколов и заслуженный артист Таджикистана Роман Якубов. К слову, Роман в цирковом деле уже более 45 лет.

В программе «Арт-и-Шок» рядом с неизвестными артистами выступят именитые мастера циркового искусства. Для участия в программе в Минск приехал народный артист России, лауреат международных конкурсов и национальной премии «Циркъ», артист цирка Юрия Никулина Петр Простецов с королевскими белыми пуделями. Каждый трюк четвероногих отработан до мелочей.

В летний сезон — 2012 цирк покажет своим зрителям 50 представлений. Но, как пообещала Татьяна Бондарчук, если зритель пойдет — количество представлений будет увеличено.

17 июня в Белгосцирке откроется музей циркового искусства. Уникальные архивные документы, оригинальные афиши и плакаты, некоторым из них больше века, грамоты и фотографии, самая старая из которых датирована 1893 годом, коллекция фигурок клоунов, привезенных из разных уголков земли.