День за днем

Инвалиды совести

Что делает Госавтоинспекция, дабы отучить водителей занимать места на парковке, предназначенные для инвалидов

Только во Фрунзенском районе — 14 парковок с местами для автомобилей, принадлежащих людям с ограниченными физическими возможностями. Такие парковки размещены вблизи входов в крупные торговые объекты и социальные учреждения. Они обозначены не только соответствующим дорожным знаком, но и разметкой на асфальте — символ человека в инвалидной коляске. Однако некоторые автолюбители без зазрения совести оставляют на них свои транспортные средства, даже не задумываясь, для кого эти места предназначены. Чтобы отучить невеж от такой вредной привычки, сотрудники Госавтоинспекции и члены общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» провели во Фрунзенском районе совместную акцию «Моя машина: где хочу, там и ставлю!».

За нарушение правил остановки и стоянки сотрудник ГАИ может вас предупредить либо наказать рублем: за первое нарушение вы заплатите 100 тысяч рублей, за повторное в течение года — 200 тысяч.

Инвалиды написали водителям письма, в которых объяснили, что им трудно передвигаться на большие расстояния и даже общественный транспорт не решает эту проблему. Личный автомобиль — настоящее спасение для людей с ограниченными физическими возможностями, но и при его наличии они сталкиваются с большими трудностями. Свои послания участники акции подкладывали под дворники транспортных средств.

В Беларуси проживает около 22 тысяч людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

— Очень часто наши места на парковках заняты, — рассказывает инвалид-колясочник Людмила Краснова. — Когда просишь осво­бодить их, нарушители могут не только проигнорировать просьбу, но и нагрубить в ответ. Чтобы выбраться из машины, мне нужно полностью распахнуть дверцу, а это порой сделать трудно, ведь многие паркуются очень плотно друг к дружке. Однажды был случай, когда в такой ситуации молодой человек помог мне достать коляску, но поставил ее в отдалении. Затем протянул руку, чтобы помочь выйти из машины и дойти до нее. Оказывается, он просто не знал, что большинство колясочников сами передвигаться не могут. Этот поступок меня очень тронул.

В день проведения акции ГАИ в отношении любителей парковаться не по правилам инспекторы составили около 10 протоколов. Многие нарушители уверяли, что не заметили знак и разметку на асфальте. А одна дамочка, оставившая свой новенький внедорожник «Фольксваген» у лечебно-реабилитационного комплекса на парковке прямо под соответствующим знаком, перед тем как заплатить штраф, долго возмущалась: мол, никогда не ругали за это, а тут целую облаву устроили. «Мог­ли бы и предупредить на первый раз! Можно подумать, среди автолюбителей много инвалидов! Я сюда приехала 15 минут назад — ни одного места свободного не было», — говорила она инспектору ДПС ОГАИ Фрунзенского РУВД Виталию Пашкуру. Хотя с нарушительницей можно было поспорить: места были, но чуть поодаль от входа в здание. Видимо, ей попросту лень было пройти несколько десятков лишних метров.

Как показывает практика, несколько дней после проведения подобных акций места для инвалидов на парковках никто посторонний не занимает, но потом все возвращается на круги своя. За рубежом же считается постыдным оставить свое авто на чужом месте. А для тех, кто лишен совести, существуют огромные штрафы. В некоторых европейских странах они достигают 500 евро.