Напоследок

Тильда Матильда

По странам Европы тильдомания гуляет уже более десяти лет. Забавных и, на первый взгляд, примитивных кукол придумала юная норвежка Тони Финангер. А теперь это увлечение начало покорять и сердца белорусок

— Мое увлечение тильдой началось полтора года назад, — рассказывает минчанка Марина Вавилова. — В декретном отпуске, как и у многих других женщин, у меня был приступ рукоделия. Перерисовала выкройку куклы на старую пеленку, вырезала и вручную сшила. Даже сама удивилась, как меня это зацепило. Сидела ночами, шила. Одну куклу за другой. Муж пришел на помощь — купил швейную машинку. Теперь не могу остановиться.

 

 

 

 

 

 

По образованию Марина экономист, работала в банке. Шитьем никогда не увлекалась, даже пуговицу пришить толком не умела.

— В Интернете очень много выкроек кукол, но мастерицы обычно добавляют свои детали. Правильная тильда имеет непропорциональную фигуру: длинные ручки, ножки. На лице рисуют только глазки и румянец. Некоторые смотрят разочарованно: а где ротик? Бывали случаи, когда куклу покупали, а потом что-нибудь ей дорисовывали. Но надо помнить, что тильда — это кукла, созданная в наивном деревенском стиле. В этом ее своеобразие и очарование, — объясняет Марина.

 

 

 

 

В дело идут только натуральные ткани. Волосы изготавливают из ниток для вязания. Еще одной особенностью тильды является наличие крыльев. Поэтому ее еще называют ангелом. В зависимости от образа тильда может быть разной: банной, осенней, сонной, фруктовой. И еще она всегда ангел тепла и уюта.

Принято считать, что тильда не просто игрушка, а оберег, талисман. Зачастую мастерицы вкладывают внутрь куклы мешочки с травами, кофе, ванилью, чтобы они источали приятный запах. У Марины тоже свой маленький секрет — у каждой ее тильды есть сердечко.