Город и молодежь Образование

Олимпийский резерв

Где находится кладезь молодой интеллектуальной элиты страны?

В 2005 году по поручению Президента Беларуси был создан банк данных одаренной молодежи. Сейчас там находится информация о 5.666 умниках и умницах. Почти треть из них — школьники.

— Банк данных одаренной молодежи создавался в первую очередь для того, чтобы государство могло использовать бесценный талант юных дарований, помогать им профессионально развиваться, — рассказывает секретарь Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Республики Беларусь Юлия Пашкевич.

Как правило, в банк данных попадают ребята начиная со старшего школьного возраста. Однако были случаи, когда в базу одаренной молодежи зачисляли даже малышей.

— Например, небезызвестный победитель многочисленных рес­публиканских и международных олимпиад Гена Короткевич попал в банк данных, будучи еще второклассником, — вспоминает Юлия Ульяновна.

Информация о талантливых школьниках хранится в течение двух лет после окончания ими учреждения среднего образования. А вот студенты и аспиранты, активисты молодежных организаций могут находиться в информационной базе до 31 года.

Банк данных одаренных ребят — ресурс секретный. Находится он под защитой Министерства связи и информатизации Беларуси, которое предотвращает случаи утечки информации. Чтобы получить данные об одаренных ребятах, государственным и частным организациям необходимо подключиться к общегосударственной автоматизированной информационной системе (ОАИС). От 1 до 100 обращений к информационному ресурсу в месяц обойдется предприятию в 97 тысяч рублей. Пожалуй, затраты небольшие. Ведь взамен можно получить бесценного сотрудника!

Однако неверно полагать, что талант развивается сам по себе. Приглашая на работу такой неограненный алмаз, наниматель берет на себя ответственность за его будущее. На предприятии должны предоставить возможности для развития и профессионального роста юного гения. Прежде всего, за одаренными юношей или девушкой закрепляют опытного специалиста, ученого или педагога. Кроме того, создают условия для прохождения стажировок, переподготовки, повышения квалификации. Одаренные ребята, окончившие вуз и работающие по распределению на государственных предприятиях, получают доплату в размере 50 процентов от оклада.

Зарубежные компании доступа к банку данных одаренной молодежи не имеют, ведь государство не заинтересовано в утечке мозгов. Хотя заморские фирмы наверняка предлагают талантливым ребятам более привлекательные условия труда. И действуют в отношении наших молодых соотечественников весьма агрессивно. Были случаи, когда после объявления победителей на международной олимпиаде по программированию к белорусским ребятам подходили представители иностранных компаний и вузов и напрямую предлагали будущее трудоустройство или беспрепятственное поступление в престижный университет.